×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
为民情怀彰显价值底色

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2016年11月09日 06:33

有感而发

邱石

11月7日,《广西日报》刊登了自治区党委书记彭清华撰写的《扶贫调研纪事(四则)》。这些富有质感的朴素文字,记叙翔实,通俗易懂,情意真切,既细腻再现了调研活动的真实场景,又娓娓道出了把扶贫工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效的观察思考。而贯穿其中的为民思想、百姓情怀,耐人寻味、令人沉思。

在共产党人的字典里,老百姓是天,老百姓是地,老百姓就是衣食父母。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要“坚持人民主体地位”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持以百姓之心为心”,强调的是人民群众的历史地位,突出的是百姓利益这个重心,宣示的是人民至上、执政为民的价值理念。

当时间的钟摆标注出实现“两个一百年”奋斗目标的指向,面对多元、多样、多变、多彩的经济社会发展拼图,如何倾听群众的心声,怎样读懂人民的期待,又如何回应民意诉求,无疑是今天各级干部特别是领导干部必须面对和深思的一道考题。

“水里可以没有鱼,但鱼儿却永远离不开水。”领导干部亲民务实的品格素养和以身作则的作风示范,胸有强烈的为民情怀,才是对党和人民群众“血肉联系”“鱼水深情”的生动诠释。如果干部心里没了百姓的位置,就会视群众利益如无物,见民生疾苦若无睹,就会滋生“骑马坐轿”“当官老爷”的思想。如此,怎能赢得人民的信赖和支持,又怎能汇聚助推我们事业排云而上的能量力量?

心中装着群众,不能仅写在纸上、说在嘴上、讲在会上,关键是深入基层、深入群众。犹记当年在兰考,焦裕禄风雪之中给群众送粮,群众问“你是谁”,他回答说:“我是您儿子。”一句自然朴实的话,令无数人动容。焦裕禄视群众为亲人、将群众当朋友,展现出共产党人的一片赤诚,彰显执政为民的厚重底色,也在历史和人民心中,树立起一座永恒丰碑。今天,我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,更需要赓续与弘扬这种优良传统和崇高精神,牢固树立“老百姓的事比天大”的群众观、“老百姓的事无小事”的服务观。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。许多改革发展中的问题和困难,表面上看似“山重水复疑无路”,但只要深入基层看一看、听一听,便会“柳暗花明又一村”,进而找到解决难题的密钥。眼下尤须谨记的是,深入基层调研,当拒形式主义,多些脚踏实地;当拒心浮气躁,多些细致缜密;在落细、落小、落实上下功夫,防止材料脱贫、数字脱贫和强制脱贫现象,坚决纠正扶贫工作中的形式主义、弄虚作假等倾向性苗头性问题。

就拿广西的脱贫攻坚工作来说,剩下没脱贫的部分,都是难啃的硬骨头,需要投入更多精力和资源,拿出更实的办法和更准的措施。毛主席曾说,群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的。如果我们整天坐在办公室里抓扶贫工作,想到的和看到的,将全是问题。不下真功夫、深功夫、苦功夫,一年到头忙忙碌碌填表格、拍照片、摁手印,就说群众脱贫了,无疑是蒙了上级、坑了百姓、坏了作风。多到基层一线去,扎扎实实开展调查研究;多到群众中去,同他们一起商量怎么办、如何干,就能找到突破困局的思路、摆脱贫困的办法,就能开创豁然生动的新气象。

编辑:刘晓彤  作者:邱石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 632         
邱石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户