×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
记者朋友,过节前能否先回答几个问题?

首页 > 图说新语 > 正文

2016年11月09日 17:44

图片来源网络

  彩云网评特约评论员 李强

  又一个记者节,我听到了很多对记者的祝福,对他们的致敬,记者,在中国一直是一个受人尊敬的职业。但是我希望我的记者朋友们能先回答这样几个问题再过节:

  还像记者吗?掏出那本记者证,固然能证明记者的身份。但做记者就要有做记者的样子——比如有担道义的“铁肩”,著文章的“妙手”,还有风里来雨里去,“当你看到我的时候,我和新闻在纸上;当你看不到我的时候,我和新闻在路上”等等。时至今日,尤其身处传统媒体发展的“寒潮期”,面对喧嚣尘上的“纸媒消亡论”,我们每一个人身上是否还有这些记者必备的涵养和素质?走出去,还能否让人感受到记者特有的风度、气场以及人格魅力?

  还有追求吗? 曾经我们以写好稿子为乐,心里想的盼的念的都是新闻,为了一条新闻,可以翻山越岭,不远千里;为了一个版面,可以加班加点,通宵达旦;黾勉苦辛,朝乾夕惕……这一切更是常态。如今呢?面对发展的困局,特别是生存的压力,是否动摇了对新闻的追求?交差应付的时候有没有又多不多?“做一天和尚撞一天钟”的心理有没有,“人在曹营心在汉”的状态又有没有?

图片来源网络

  还在坚持吗?新闻是一个“奔跑的事业”,选择了新闻事业,就意味着选择了奔跑。而奔跑,意味着要流汗要流泪。相关数据显示,在过去的五年(2011—2015)中,媒体从业者年均跳槽率增长达到4.5%,人员流失现象开始显现并在2015年达到峰值,跳槽率高达13.45%。做新闻是一件苦差事,这是事实,跳槽潮的到来,这也是事实,传统媒体遭遇发展困局,这还是事实。而当这些事实相叠加,又是否影响着我们每一个人对新闻的坚持?

  努力了吗?转型、融合发展,这些已不是什么时髦的词汇,而是我们每一个新闻人必须要走好的路。更深意义上,转型是每一个人的转型,写稿的不能只会写稿,摄影的不能只会摄影,必须要努力成为适应融合媒体岗位的流通与互动,集采、写、摄、录、编、网络技能运用及现代设备操作等多种能力于一身的全媒体记者,同样融合也不是简单的“1+1”,而是从观念到人员到内容到形式的深层次融合。需要扪心自问的是,我们每个人做了什么?

  时代在不断朝前发展,注定媒体必须谋变。但是不变的是,党中央对新闻舆论工作的高度重视,不变的是做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事,不变的是党中央“把各级媒体越办越好”的信心和决心。

  来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。只要把握时机,抢占先机,谋定而动,又何愁没有前路?

  做记者就要有记者的样子,不忘初心,继续前行,始终做党和人民信赖的新闻工作者。这个记者节,我们应该有这样的觉醒。

编辑:刘晓彤  作者:李强  来源:云南网
  阅读 4942         
李强
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户