×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
精彩答卷惠民生 再接再厉续辉煌

首页 > 李建松 > 正文

2016年11月09日 21:36

承前启后,继往开来。回首自治区第十次党代会以来的五年,壮乡干群脚步铿锵,砥砺前行;八桂大地成绩辉煌,再谱华章。(11月8日《广西日报》)

五年来,广西壮族自治区党委、政府深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移全面从严治党,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以民生需求为导向,从百姓盼望出发,主动认识、适应和引领新常态,把握了经济社会发展的主动权。将八成公共财政支出投入民生领域,大力推进社保、教育、安居、卫生等民生工程建设,让人民实实在在地享受到社会发展带来的红利。向党交出了一份精彩答卷,提升了群众的获得感。

经济结构调整惠民生。五年来,自治区党委以时不待我的担当,扛鼎使命、回应期待,积极融入国家“一带一路”建设,落实“三大定位”风起云涌,努力构建“四维开放、三区统筹、内外联动”的全方位开放发展格局。在自治区党委团结带领下,全区各族人民主动认识、适应和引领新常态,把握经济社会发展主动权,使工业成为全区经济发展的主导力量,千亿元园区从无到有,千亿元产业从“十一五”期间的3个增加到10个,百亿元企业增至26家,高技术产业增加值增长3倍;现代服务业成为拉动经济增长新一极,广西经济进入了工业、服务业双轴驱动的新格局,为人民群众提供更多的就业机会。

深化改革惠民生。五年来,广西在重点领域和关键环节改革重拳频出,从祛除行政审批制度上的沉疴积弊,扩大开放市场;深化收入分配制度和社会保障制度改革,到农村土地制度改革的全面实施,深刻的变革在八桂大地得到有序推进。这一系列的改革,简化了政府的办事的程序,提高了人民群众办事效率。如今,北部湾经济区以公共服务同城化率先破局,金融服务等实现了同城化,社会保障“一卡通”管理系统正式运行,形成“群”的合力,做足“通”的文章,让人民群众实实在在地感受到改革带来的便利。

铁拳反腐惠民生。五年来,广西强化依规管党治党,党内法规制度建设、党风廉政建设不断加强。不断探索推进巡察工作,推进基层全面从严治党巡察监督常态化。目前,通过巡察共发现违反“六项纪律”方面问题2208个,督促解决了一批发生在群众身边的突出问题。在“打虎”、“拍蝇”齐头并进的高压态势下,让曾经望而兴叹的天价食品回到了普通老百姓的餐桌,曾经望而却步的高档饭店改走亲民路线等,降低了普通百姓的生活成本。同时,反腐“利剑”斩断了不当利益链条,营造了公平的市场环境,企业从挖空心思跑关系、走后门,甚至“送票子”中解脱出来,专注企业的健康发展。公职人员回归人民公仆角色,老百姓跟政府部门打交道,门好进、脸好看、事好办了。

精准扶贫惠民生。众所周知,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大成为广西面临的严峻挑战。为了做到精准帮扶,彭清华书记、陈武主席等多次深入百色、河池等地的贫困村屯访贫问苦,调查研究,共商脱贫大计。全区各地各部门认真贯彻落实中央和自治区重大决策部署,狠抓“1+20”扶贫文件落实,精心实施脱贫攻坚“八个一批”和“十大行动”,在全区贫困户推行“一户一册”。这些扶贫政策的叠加,让广西减贫效果十分明显,截至2015年末,广西累计减贫人数达560万,超过全区总人口1/10,贫困发生率从23.9%大幅下降到10.5%。

生态建设惠民生。“美丽广西”乡村建设是自治区党委、政府实施的一项重大战略举措,是“美丽中国”的广西实践。“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”每一阶段实施两年,共用8年完成建设。目前,活动实施近四载,“清洁乡村”驰而不息,“生态乡村”最后冲刺——“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”,为广大群众营造舒适的生活环境。绿水青山是广西的幸福底色,良好生态是广西的金字招牌。自治区党委努力把生态优势转变为发展优势,走出一条具有广西特色的产业强、百姓富、生态美的绿色转型绿色崛起之路。广西森林经济在全国领跑,据测算,广西森林生态服务功能年总价值高达1.23万亿元,约占全国总额的1/10。八桂大地数十个自然保护区,普遍成了森林旅游胜地。

文化建设惠民生。五年来,自治区党委、政府把保障和改善“文化民生”放在更加突出位置,广西大力弘扬少数民族优秀传统文化,打造民族文艺精品,打响“三月三”民族传统节庆品牌,推进民族地区发展。在全国率先建成五级贯通的广播电视有线网络,覆盖城乡的现代公共文化服务体系建设,通过“文化进万家”、农村电影放映等活动,把党的声音传遍城乡村寨,把先进文化带到千家万户,极大提升了百姓获得感。

今年是我区四级领导班子集中换届之年,希望新任职领导干部接过加快广西发展这一棒,继续深入贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。领导干部继续不忘初心,砥砺奋进,真正把群众的期盼放在心上,把发展的重任扛在肩上,团结带领全区各族人民凝心聚力,走好新的长征路,再创广西社会发展辉煌的五年。(李建松)

编辑:刘晓彤  作者:李建松  来源:广西新闻网
  阅读 5416         
广西南宁邕宁人,70后教育工作者。虽“触评”三载,但文笔尚嫩,幸得桂声垂爱,偶有拙作入选。愿取众“牛”之长,写就妙文,以针砭时弊、为政建言、为民发声、传递正能量。纵使人微言轻,亦当为真善而歌。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户