×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏制捕鸟当抽餐饮业釜底之薪

首页 > 广传之声 > 正文

2016年11月30日 06:39

一事一议

沈峰

据澎湃新闻网报道,被捕获的3.5万多只活体候鸟和一批国家二级保护动物的冻体出现在平乐县,而该县破获的这起贩卖候鸟案令人震惊。近日,该县森林公安局局长向媒体表示,除案发当天抓捕的3名嫌疑人外,又有几名嫌疑人落网,既有捕鸟的也有贩鸟的,“这还只是冰山一角,我们还会继续扩大战果”。

每到秋冬季节,大批候鸟都会从北方南下过冬。虽然各方三令五申打击捕猎,但近年来,猎杀候鸟现象仍然较为严重。大批过境候鸟被猎杀,严重破坏了生态平衡,广西森林警方严厉打击非法猎杀候鸟违法犯罪行为,是及时和必要的。

很显然,面对野生动物频受伤害的现实,必须把法律之剑打磨得更亮。令人欣然的是,近年来许多地方明显加大了依法保护野生动物的力度,如洞庭湖全国特大毒杀濒危鸟类案,主犯何建强获刑12年,这样的判决有力震慑了危害野生动物的犯罪行为。

毋庸置疑,打击非法捕杀、出售、收购、加工野生保护动物行为,必须依靠严刑峻法。同时,要强化执法力度,加强跨区域联合执法,对非法捕杀、出售、收购、运输野生动物行为坚决予以打击,建立健全严格的问责机制,倒逼相关责任人尽职尽责,织密织牢保护野生动物的监管之网。

更要认识到,目前猎杀野生动物已经有了一条非法的产业链,要保护好我们的野生动物资源,就要摧毁这个产业链。最简便也是最有效的方法,就是在餐饮这个环节多下工夫,管住了餐饮这个需求关键节点,猎杀野生动物的行为也就没有了市场。而不得不说的是,目前对野味餐馆的依法惩处力度明显不够。一些公开或隐蔽经营野生动物食材的店家,被执法部门发现后,通常只是罚款或封店,鲜见追究经营者刑事责任的。笔者以为,相关方面应结合新《野生动物保护法》,出台司法解释,对走私、宰杀、烹饪出售野生动物的餐饮机构人员依法治罪,这样才更具有震慑力。

另外,林业部门、公安机关等要将野生动物保护执法列入日常性工作,通过日常监督巡查,有效遏制破坏野生动物资源的违法犯罪活动,并以野生动物保护执法的常态化,带动野生动物尤其“三有”(有益或者有重要经济、科学研究价值)动物保护的法律宣传和知识普及,进而让野生动物保护观念深入人心,维护平衡自然生态链。

 

编辑:刘晓彤  作者:沈峰  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7905         
沈峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户