×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
对“炒信”者就要穷追猛打

首页 > 头条评论 > 正文

2016年12月07日 15:37

阿里巴巴集团5日发布消息,称已于12月2日向杭州市西湖区人民法院正式递交起诉书,状告刷单平台“傻推网”涉嫌严重危害市场竞争秩序,索赔216万元人民币,递交当日已获法院立案。 (12月5日新华社)

刷单平台的存在,其危害是多方面的,对于电商平台来说,是其数据真实性受到严重污染,影响了其对发展战略的正确评估;对于消费者来说,是破坏了评价体系,受到了消费误导和欺骗;对于其他商家来说,是构成了不正当竞争,影响了其正常营销。刷单平台的存在,已经成为危害市场竞争秩序的恶瘤。为此,国家发展改革委等七部门携手阿里巴巴等互联网公司共同组建了“反刷单联盟”,共同打击网络刷单行为。

从现实来看,刷单平台违法成本过低,是制约打击力度的重要原因。以阿里此次起诉的“傻推网”为例,除创办人杨某本人获利36万元外,其余数名刷手合计获利超180万元。然而,依据有关规定,却只能被处以10万元左右的行政罚款。违法成本过低,自然难以起到以儆效尤的作用。在这样的困境之下,阿里寻求通过民事诉讼,在法律框架内追责刷单组织者,加大其涉嫌违法行为的成本,或许是一条不错的路径。

我们打击刷单,打击“炒信”,必须穷追猛打,让这些团伙不想刷和不敢刷。相关部门在加大打击力度的同时,还需有更多的考虑:修订和完善法规,加大处罚的力度,使刷单平台违法成本大于违法所得,是应有的制度设计。在当前,相关部门支持电商平台通过民事诉讼,对刷单组织者进行追责,是一种有益的探索。同时,刷单平台已经对消费者构成了误导和欺骗,社会需保护消费者的追责权利,这也很必要。(关育兵)

编辑:刘晓彤  作者:关育兵  来源:广西新闻网
  阅读 24835         
关育兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户