×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
政府埋单彰显服务民生的智慧

首页 > 广传之声 > 正文

2016年12月09日 09:19

■许秦瑜

从昨日零时开始,凡是桂B车牌的车辆通行柳州北环高速公路,从柳州北收费站至洛埠收费站区间一律免费,通行车辆需支付的通行费,由柳州市政府埋单。(详见《南国今报》昨日6版报道)这一消息对于广大柳州市民而言,实在是一大利好。

要说柳州市政府为老百姓埋路费单,这已经不是第一次——2014年1月1日,柳州就停止了收取城市路桥机动车辆通行费,这笔费用改由市财政埋单。

而真正值得柳州市民欢欣鼓舞的,远不止免了那点通行费。

随着汽车数量的增加,不少城市都在高峰时段成为“堵城”,柳州也不可能幸免。如何破解“堵城”,各地有各自的办法,用得最多的就是路面扩大化、道路立交化、公共交通便捷化等等,柳州市这几年也在这些方面努力着,但目光和思路显然并不只停留于此。

他们盯上了很多城市都有的环城高速。

从宣布计划到实际实施,仅两个月时间,柳州北环高速真的对桂B车免费了。

也许对于没有车的市民而言,免路桥费也好,免高速通行费也罢,这都与我何干?但仔细往深里想一想,这实际上是政府行政思维的一种转变,一种由管制型政府向服务型政府的转变。而通过为路费埋单,引导车辆往高速路上分流,既缓解了市区道路拥堵情况,又让民众得到实惠,这更体现了一种服务民生的智慧。

为市民的路桥费埋单,为高速通行费埋单,这在某些人眼里,只是政府财大气粗的任性而已,但本质却是政府在主动承担责任,承担交通建设和管理一时无法跟上社会经济发展的责任,承担在现有条件下继续服务并推动社会经济发展的责任。

服务型政府与责任政府、法治政府、有效政府是紧密相连、内在统一的。后者是前者的必然要求,前者是后者的综合体现。

柳州市政府埋的不只是路费单,埋的更是服务百姓、服务民生、服务社会经济发展的基石,这样的政府,相信未来还会作出更多让其他城市“羡慕嫉妒恨”的举措。

 

编辑:利雪娟  作者:许秦瑜  来源:广西新闻网-南国今报
  阅读 6319         
相关文章:
许秦瑜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户