×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
假如存入银行的假币被储户取走

首页 > 段思平 > 正文

2016年12月16日 08:16

7月中旬,四川遂宁市遂州北路一家银行在为一女子办理储蓄业务时,工作人员没有经过详细验证,就将该女子拿出的4600元外国纸币存入银行。当天下午,该女子和一男子来到该银行另一个柜台,再次存入4500美元。晚上现金入库时,银行负责人检查发现,该女子两次存入的外币有问题,于是报警。遂宁市公安局经侦支队及经开分局经侦大队介入调查后发现,存入的纸币,实际是犯罪嫌疑人在地摊上购买的类似美元的冥币。(12月14日《南方都市报》)

地摊上卖的冥币,显然比一般意义上刻意仿真的假币还要假。到柜台存冥币,这样漏洞百出的伎俩,居然能骗过银行工作人员,而且是成功骗了两次,况且该冥币的背后还有英文,翻译过来,就是钱币系冥币,禁止流通交易。这真是令人大跌眼镜。由于这批假币直到银行晚上盘存时才被发现,我们不妨假设一下,如果当天白天这些假币存入银行后,恰好有储户来取美元,这些假币会不会被流转到倒霉的储户那里?

在此情况下,储户一旦没看出来,把假币取走了,回头再来找银行理论、想讨回公道,那可就难了。银行会怎么说?我们闭着眼都能想到——“你开玩笑吧,银行怎么会有假币?”“钱物当面点清,离柜概不负责”等等。假如储户想要查监控,银行想必又会拿“不符合有关规定”为由左推右挡。最后,多半只能以储户吃哑巴亏为结局不了了之。

这不是笔者的诛心之论,而是过去不少类似的事件确实就是这么发展的。长期以来,银行与储户之间存在权责的严重不对等。当银行吃亏时,如储户在柜台存入假钱、ATM机多吐钱,储户一定吃不了兜着走;而一旦储户吃亏,如ATM机多吞钱、储户取到假钱,银行往往态度冷淡、敷衍塞责。在储户一次次的“受伤”中,部分银行已经给我们留下了傲慢蛮横的印象。

当然,这次银行被骗了,我们也不是简单地看笑话、幸灾乐祸,而是希望银行能切实从这一事件中吸取教训。不仅要加强管理、提升工作人员专业素养,更重要的是,提升服务理念,改变过往一些不讲理的做法,不要在储户利益受损时轻易否定储户的合理诉求,而要多站在储户的角度想问题,真正把储户放在心上。(段思平)

编辑:刘晓彤  作者:段思平  来源:广西新闻网
  阅读 7709         
作者自述:2011年8月正式踏入时评圈,已在《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》等权威媒体上发表时评作品逾五十万字。曾获广东新闻奖网络评论类三等奖等荣誉。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户