×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
多借鉴才能让学生营养午餐好吃

首页 > 饮茶论道 > 正文

2016年12月30日 15:22

自2011年国家推出“农村义务教育学生营养改善计划”以来,已有29个省份超过3360万学生从中受益。一项针对性调查发现,实施“学生营养改善计划”以来,学生的体格发育水平增高、贫血率有所下降,学生就餐和出勤率有所提高。但同时学生饮食行为不合理的现象比较普遍,每天吃一次以上零食的学生占79.7%,每天喝一杯以上饮料的学生占48.9%,最常喝的就是碳酸饮料。(12月29日中青在线)

但是,这些营养午餐在广大农村却并不受学生的喜爱。据有关专家调查,有的学生把不爱吃的鸡蛋藏在抽屉里,有的学生吃包子不吃馅,包子变成了馒头;在江西、河南、河北、四川、山西,以及北京周边的农村学校,孩子们早餐和晚餐有时候就以没有营养、含有化学添加剂、细菌超标的劣质零食来代替,他们最喜欢、最常吃的零食依次是辣条、冰糕、碳酸饮料、炸薯片、烤肠、话梅、方便面,有的孩子中午连营养午餐也不吃,就吃馒头和辣条。

为什么学生不爱吃有营养的午餐,而更爱吃没有营养的劣质零食呢?笔者认为,主要是营养午餐制作得不好吃,而劣质零食则被加工得色香味俱全。如在调配营养午餐的食堂,学校目前就只配备了“电子营养师”,而没有配备“电子厨师”,更没有聘请1位名厨,而在商人所加工的劣质零食中,则添加了22种化学剂调味,有的还放了亮丽多姿的色素。这就不可避免地导致学生不爱吃营养午餐,而更爱吃没有营养的劣质零食。

这种现象存在,对国家和学生都是有害的。一是害国家,“学生营养改善计划”资助的营养午餐不受学生喜爱,造成了巨大浪费;二是害学生,他们吃的劣质零食中盐、糖、脂肪、色素、细菌、添加剂全部超标,对人体伤害很大,有的学生成了超胖孩子。所以,我们要避免对国家“学生营养改善计划”和学生的伤害,就必须从三个方面把不好吃的营养午餐改善成好吃的营养午餐。

一要改进“学生营养改善计划”,学校在坚持营养第一的基础上,增加“好吃”的目标,做到让学生不仅吃饱、吃好,而且还要好吃。二要学校向零食制造商学习,积极改善营养午餐的口味,既要为学校食堂配备“电子营养师”,也要对食堂人员进行业务培训,使他们达到厨师等级,努力制作出学生喜爱、色香味俱全的营养午餐。三要家校加强对学生的膳食教育,使他们懂得营养午餐有益健康、劣质零食有害身体的道理,从思想上自觉抵制有害食品,逐步养成健康的膳食习惯。(黄可阳)

编辑:刘晓彤  作者:黄可阳  来源:广西新闻网
  阅读 8373         
黄可阳
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户