×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
找准人生位置就能放下心理重担

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年01月04日 08:13

年关将至,无论是工作、学业,还是生活、感情,都该有个总结和新的规划。不少人逢年底时压力感不断上升,出现“年末焦虑”的情况。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003人进行的一项调查显示,86.4%的受访者表示自己有“年末焦虑”,62.9%的受访者的“年末焦虑”主要来自经济压力。调查中,44.5%的受访者表示“年末焦虑”产生的原因是人际交往上的应酬和对比。(2016年12月27日《中国青年报》)

“‘年末焦虑’主要来自经济压力”。这话我不信,笔者小时候吃了上顿没有下顿,冬天衣服去掉棉花春天穿了还要秋天穿,到了冬天再装进棉花又成棉衣,“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”。如今,吃的有、穿的有,有块白面做得馒头,乞丐来了也不要,说给现钱吧。不说烂的衣服没有人穿,就是旧的衣服同样没有人穿,堆积如山,送人都不要。那个时候的人们都不喊有经济压力,而如今,人们却“压力山大”患了“年末焦虑”症?

笔者认为,压力不是主要由经济造成的,而是主要来自于人们的攀比心理。这社会,不少人在奋斗上总是向下比,看谁吃了财政了、吃了空饷了,凭关系走进政府部门了,不想奉献、只想索取,缺乏追求的动力;在生活上,老是向上比,谁成了亿万富翁了,谁买下几套房子,谁家的孩子成高考状元了,谁嫁了一个“高富帅”,谁找了一个“白富美”,有了十万就想百万,有了百万就想千万,永远也没有个满足,就给自己形成了一种无形的压力。

人们找准人生位置,就能放下心理的重担!人生在世,成功之路在于天时地利人和,各人有各人的不同际遇,不可能复制。在奋斗上,个人要向上看,把目标定得稍为高一点,激励自己奋进;在生活上,要向下看,自己就能有生活的满足感,正如古人所云“知足常乐”。生活原本就是这样,向上看也许荆棘遍地,山高路又陡,比得自己痛苦不堪;向下看,则是艳阳满天,一马平川,幸福的滋味就会从心底自然溢出,赶跑了烦恼和焦虑。(马全和)

编辑:刘晓彤  作者:马全和  来源:广西新闻网
  阅读 5913         
马全和
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户