×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
给“万能章”减负也是反腐利器

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年01月05日 08:04

“死亡证明”“居住地证明”“生活困难证明”“无业证明”……记者调查发现,尽管国家三令五申减轻社区负担,但一枚小小的社区公章,仍然让社区不堪重负,不盖公章吃苦头、盖了公章吃官司的案例在各地屡见不鲜。记者在成都采访发现,目前一些社区仍有超过50项公章“非盖不可”,主要提供给公证处、银行等单位,同时也有大量证明需提供给民政、卫计等职能部门。社区“万能章”,何时真减负?(1月3日《半月谈》)

小小的一枚社区“公章”之所以被人们戏称为“万能章”,就在于它能开具的证明种类不但五花八门、无奇不有,而且所能证明的事项,更是种类繁多、多多益善,竟然多达110多项。如此五花八门、不计其数的证明事项,全部都寄托于一枚小小的社区公章之上而能“畅通无阻、走遍天下”。很显然,这现象不但不正常,而且也使小小的一枚社区公章不堪重负。

在现实生活中,一些部门让老百姓跑断腿、累断肠,开具一些看似有用实则无关紧要、毫无意义的证明,如90后去参军,却需要社区开具在“文革”期间的表现证明;人们拿新农合医保在异地看病,不要医院证明却非要社区开具“是否属急诊”,这些案例何止是荒诞,简直是“有权就任性”。

之所以发生上述本不该发生的黑色幽默,一方面是因为某些部门重管理、轻服务的老爷做派在作祟,故意想着法千方百计刁难前来办事的群众,进而增加老百姓的办事成本与负担;另一方面是因为懒政,有转嫁自身责任和义务的腐败惯性和思维在作祟。如此做派,也为一些部门权力寻租留下了阴暗的角落和可供操作的空间。这不仅充分折射出一些权力部门作威作福高高在上的傲慢,而且也严重影响行政工作效率和政府部门的威信和形象。

因此,国家对社区“万能章”开具的各种五花八门的证明,应及时依法清理,只有如此,才能为小小的一枚社区“万能章”“解压”和“减负”,也为权力寻租“减腐”。(赵志轩)

编辑:刘晓彤  作者:赵志轩  来源:广西新闻网
  阅读 8841         
赵志轩
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户