×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“街头曝光嫖娼人员”还是越少越好

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年01月06日 08:13

近日,黔东南凯里警方制作了一些“曝光榜”,对近期因卖淫嫖娼或赌博而被抓获的违法人员进行了公开曝光。榜上收录了10名违法人员信息,其中,对姓名、人物头像等要素作了处理,绝大部分被曝光的原因是嫖娼,少量涉赌和涉毒。网友对此热议。黔东南凯里公安局负责人表示,公安机关执法肯定会有法律依据,不可能公安机关还去做违法的事情。(1月5日《法制晚报》)

警方维护社会治安、清除丑陋现象的工作成绩应该肯定,但“街头曝光嫖娼人员”的做法却值得商榷。卖淫嫖娼者被抓获以后受到了相应处罚,可以说,他们已经为自己的行为付出了应有的代价,不该再通过“街头曝光”一类的方式,让他们去承受舆论的再次审判。

曾几何时,对卖淫嫖娼的处罚是否要网上公开也曾引发激烈争论。如黔东南凯里公安局负责人所言,如此处理有法律依据。如此简单解释,过于模糊,并不利于阻止质疑的扩大化。

现行法规对相关违法行为规定的处罚形式中,并无“街头曝光”或网上公开。很显然,新闻中,“站街女”招嫖就曝光,涉嫌法无授权的地方“土政策”,类似的人治思维理当摒弃。

实际上,所谓“街头曝光嫖娼人员”,跟以前较为流行的“宣判大会”有几分相似,用意无非是对涉事人员进行曝光示众,羞臊羞煞他们的面皮、让他们丢丢人,进而对违规违法生出更多的恐惧感。其本质,还是试图通过道德和舆论的压力来解决社会问题。社会发展到现在,“示众式”的做法应该被淘汰,代之以真正的法治。警方只须严格执法就行了,又何须对个人实施额外的“羞辱”?而当事人羞辱感的产生和对工作生活的影响,主要还是来自熟人圈子。虽然在曝光时对姓名、人物头像等要素作了处理,但很显然,这只是“防生人不防熟人”,熟人很容易便能看清涉事者的“真面目”,进而获知其身份。因此,笔者认为,对那些涉及个人隐私、公开后可能给个人正常生活带来较大影响的处罚,还是越少越好。(乔志峰)

编辑:刘晓彤  作者:乔志峰  来源:广西新闻网
  阅读 2512         
相关文章:
乔志峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户