×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“网络黄牛”违法,当严管严打

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年01月07日 12:40

又是一年一度春运,火车票牵动亿万人。近来,携程、去哪儿、艺龙等国内多个知名互联网旅游公司,纷纷推出刷票软件替客户抢票,被质疑涉嫌倒卖火车票。那么,在车票供应紧张的情况下,刷票软件到底是服务神器还是网络黄牛?(1月4日新华社)

刷票软件,到底是服务神器?还是网络黄牛?其实,早在前几年就有了明确定论。例如,2013年1月,仅佛山就有两对夫妻因为帮忙在网上订票,并收取每张火车票5元到20元不等的的“辛苦费”,最终被警方刑拘或受到警方的调查;又如,2013年2月,宜昌市某店面沈友明夫妇二人利用“加密狗”等抢票插件,在“12306”网站大量抢票后,每张加价5至100元进行倒卖,非法获利6000余元,最终主要嫌疑人沈某被警方刑事拘留。

也就是说,不管是前几年的“单打独斗”,还是现在的“集团作战”,只要是利用刷票软件帮助他人“抢”火车票,并加价或从中收取“服务费”的,都当被认定为“网络黄牛”。

火车票属于公共资源,且属于有管制性质的紧俏公共资源,具有很强的公共属性,并不是自由经营的商品。使用抢票插件抢购车票并加价倒卖,不仅扰乱和破坏了公平交易的市场秩序,更损害广大旅客的合法权益,无疑是一种违法行为,必须明令禁止。根据《刑法》及相关司法解释的规定,都当按照倒卖车船票罪或非法经营罪,追究 “黄牛”倒票和“网络黄牛”的法律责任。

再说,“网络黄牛”又因平台不具备完善的资格或平台没取得相应资格,还涉嫌非法经营。也就是说,根据《刑法》第225条“未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的”规定,还要以非法经营罪,对“网络黄牛”进行查处。

至于目前一些互联网旅游公司在其平台上推出的保险抢票业务,或以保险费的多少来确定出票快慢的抢票业务,本质上就是一种捆绑式销售。这种把购火车票或把“抢”火车票的快慢,与购买保险以及购买保险的多少挂钩的所谓业务,虽然不存在强制“消费”,同样也涉嫌违法。

也就是说,部门应该根据《消费权益保护法》第9条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务”的规定;以及根据《反不正当竞争法》第12条“禁止搭销,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”的规定,追究其法律责任。

可见,“网络黄牛”只要是利用网络刷票,不管是“单打独斗”,还是“集团作战”,都是一种违法行为。

所以说,目前争论的焦点不在“刷票软件到底是服务神器还是网络黄牛”,而在于职能部门如何根据现有的法律法规,及时对“网络黄牛”进行打击。我们决不能因“网络刷票”是个新生事物,或着因目前法律法规还没有专门的针对“网络刷票”规定或解释,而置之不理,甚至置若罔闻。否则,公平何在?法律何在?(姚明胜)

编辑:刘晓彤  作者:姚明胜  来源:广西新闻网
  阅读 6441         
相关文章:
姚明胜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户