×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
多人乘坐地铁扶梯摔伤凸显地铁管理短板

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年01月07日 23:15

多人乘坐地铁扶梯摔伤凸显地铁管理短板

一男子携带行李在扶梯摔倒,结果砸倒后面两名乘客。 视频截图。图片来源《南国早报》

南宁地铁1号线全线开通以来,随着客流量大增,各地铁站频频发生乘客乘坐扶梯摔伤事件,据地铁警方统计,自去年12月28日南宁地铁1号线全线开通以来,各地铁站共发生5起乘客在扶梯摔伤事件,主要原因是乘客衣服或鞋子被卡,老人腿脚不便或是乘客不注意扶梯的起伏运行等。(1月5日《南国早报》)

南宁地铁1号线全线开通,客流量大增,这是对地铁设施安全运行和地铁营运管理的一大考验。而在短短几天中,地铁就发生多起扶梯摔伤事故,凸显了地铁管理的一个短板。虽然地铁这几天发生的都是小事故,但管理方也应以此为鉴,对设施改进改良并做好相应的服务措施,以确保乘客安全。

地铁的乘客不乏一些退休老人。他们因为外出购物、休闲观光或者是为了尝鲜看个热闹,选择乘坐地铁这一交通工具。有时因为老人年龄比较大,腿脚不便、反应不及时,在使用地铁扶梯时,对扶梯的使用知识不够了解,容易导致摔伤等事故。因此,地铁运营方一方面应该针对出现的问题,在地铁扶梯的上下端设立醒目的图文告示,或者通过录音喊话,将扶梯的使用事项告诉乘客,让他们正确安全地使用扶梯;另一方面,应该设立流动的管理人员,或者通过招聘地铁服务志愿者,在人流量高峰时期或者发现有老人等特殊乘客时,主动进行服务提醒,以减少事故和意外的发生。(曹建明)

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 6489         
相关文章:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户