×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
替考成“生意经” 大学生“诚信几何”

首页 > 头条评论 > 正文

2017年01月10日 08:10

在QQ群、二手交易平台、贴吧、高校论坛,或是私密的朋友圈里,经常能看见提供大学生替考服务的相关信息。临近寒假,北京各高校都已进入考试季,个别学生打起了歪主意,那就是替考。北京晨报记者在采访中发现,高数、微积分、计算机等科目替考比较抢手,每科替考价格从几十元至上千元不等,吸引了不少高年级或者已读研的大学生,替考居然成了他们兼职赚外快的一个“新阵地”。(1月9日《北京晨报》)

又到一年考试季,正是大学学子们备考冲刺的日子,然而个别学生却因为平时疏于学习不得不“剑走偏锋”,走上了找人替考的“旁门左道”。也正是在金钱的诱惑之下,一些高年级或者已经读研的大学生们,也甘心当“枪手”,赚取外快。尽管各高校在考前教育中都一再强调考试纪律,并对学生考试作弊制定有严厉的惩治措施,但因为类似的期末考试不属于法律规定的国家考试范畴,所以大学生期末找替考的现象,短时间内很难完全消除也是客观存在的事实,令人忧虑。

众所周知,考试作为教学活动的一重要个环节,是衡定、评判、甄别学生学业成就的一个必要手段,学校也需要通过考试成绩的比较,来对学生学业的优劣作出甄别,并对奖学金的分布进行合理安排。大学生找“枪手”替考是从根本上践踏了公平竞争,也使得考试的衡量功能无法正常发挥,这是其一。其次,大学生属于知识群体,对于考试制度和规定不可能不清楚,“明知不可为而为之”其实是对规则秩序的漠视行为,我们如果任由这样的心理发展下去,那么,将来这些人走向社会也可能成为“蝇营狗苟”之徒。第三,替考现象是对大学学风的败坏,靠投机取巧获取高分,让那些努力的学生觉得“吃亏”,久而久之可能会滋生“劣币驱逐良币”的思维,这与各校精心打造的校园文化氛围和学习风气背道而驰。第四,替考成了“生意经”,一些学生凭借侥幸的心理找人替考或者帮人替考,对诚信教育也会造成很大的损害。

大学生是国家宝贵的人力资源,大学阶段是大学生由学校步入社会的桥梁,是人生中最重要的一个发展阶段,正确的世界观、人生观、价值观都将在这一个阶段养成,因此相关方强化对他们的诚信教育,提升他们的自律、自警、自强意识,让他们在学业上“精耕细作”十分重要。针对大学生替考屡禁不止的现象,无论是社会各界,还是各个高校,还是广大家长都不能置身事外。一方面,需要国家各行各业打通信息壁垒,尽快构建一套全覆盖的征信体系,让不诚信的人在社会上寸步难行;另一方面,高校在考试季必须针对性地开展诚信教育,让学生们了解替考等作弊将会受到惩罚,从而让学生从内心抵制这种行为;第三,各校要把考试改革纳入到教学改革的系统中来思考和落实,使“考什么”、“怎么考”具有更强的科学性,使考试真正以促进学生全体和个体的发展为宗旨。(樊树林)

编辑:刘晓彤  作者:樊树林  来源:广西新闻网
  阅读 1843         
樊树林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户