×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
专业平行志愿考的是高校真功夫

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年01月10日 08:10

作为综合改革方案在录取环节的进一步细化,经浙江省人民政府批准,浙江省新高考招生录取方案1月6日正式向社会公布。按照方案要求,浙江省高校招生录取将不分批次,实行专业平行投档。其中,平行录取改现行分批填报志愿和录取为按学生成绩分段填报志愿分段录取,以院校为单位的平行志愿则改为以专业(类)为单位的平行志愿。(1月9日《中国青年报》)

浙江省2017年普通高校招生录取方案与以往相比有了许多的不同之处,不再分文理科;每个考生可填80个志愿;志愿按专业填,不存在专业调剂。新方案普通类改原来的分批为不分批,改按批次分批填报志愿和录取为按成绩分段填报志愿和录取,改学校平行志愿为专业平行志愿。

之所以取消录取批次,是为了打破人为给高校及专业分等定位并贴上标签,有利于激发高校的办学积极性,这也是国务院考试招生改革意见中的明确导向。

近年来,大学从眼下利益出发来安排专业,出现好大学“差专业”这种高校“冷宫”现象。正如专家所言,大学的迅速膨胀,让身体走在了灵魂的前面,高校的硬件设施搭建起来了,但包括师资、专业课程等在内的软功夫尚没有练好。在这种情况下,盲目的招生,从某种程度上来说,就是对学生的不负责任。

据不完全统计,在1999年之后,教育部75所直属高校中不少加入了扩招大军。这些新开设的专业,有的将学校优势学科与人文、社会、语言类学科“混搭”,有的则热衷跟风,开设一些学校原本不具有师资力量的热门专业,如一些理工科院校开设法律、经济等专业,其专业教师、教授“人烟稀少”,纯属打肿脸充胖子。

大学生就业难现象,与大学教育盲目跟风,“产品”不对路有直接关系。市场需要具有专业能力的劳动者,而大学却是满满的“精英”情结,为抓眼球吸引生源,热衷于开办好听不中用的专业。

浙江高考新政充分体现了考生的自主选择权。方案中将考生可以填报的专业数定为80个,为考生取舍留有充分空间。从选择指向看,通常一部分考生是以专业为优先,一部分是以学校为优先,新方案很好地满足了考生的这两方面要求,特别是满足了专业优先考生的要求。

“专业+学校”模式进行投档,倒逼高校练真功夫,加强专业内涵建设,有利于解决当前存在的重专业设置、轻专业建设的问题。在新的录取模式下,一般高校的名专业,也会出现门庭若市的景象;即便是名校,办得不好的专业也会遭遇招不足甚至招不到学生的尴尬。

改以专业类为单位的平行志愿,有利于满足考生的专业选择,以避免先选院校志愿被服从调剂到自己不喜欢专业的弊端。通过这一举措,倒逼高校重视专业建设,注重优化专业结构,加强培育特色专业,最终的最大受益者还是学生。(张全林)

编辑:刘晓彤  作者:张全林  来源:广西新闻网
  阅读 1121         
相关文章:
张全林
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户