×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
广西推进学区制教改还须“以人为本”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年01月10日 17:41

近日,自治区政府下发《关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》,全面推进学区制管理改革。学区内在师资共享方面,将建立健全校长、教师定期轮岗交流制度,促进教师交流。支持学区统一调配教师,使教师从“学校人”转化为“学区人”、“系统人”。(1月9日《当代生活报》)

当前我国很多地区义务教育发展不均衡现象,都是普遍存在的。例如,重点和非重点学校发展不均衡,城乡学校发展不均衡,公办和民营学校发展不均衡等,原本应该最体现公平教育原则的义务教育,反而出现了较大阶梯差距。经济学的“马太效应”体现在义务教育阶段,绝非一件好事情,如听任这种趋势长期发展,必然会出现大问题。

自治区决心推进义务教育的学区制改革,其核心要义还是为促进各区域内的教育公平,而即将推行的一些新措施,也是为统筹调配现有各种教育资源。但归根到底,教育资源中的核心因素还是优秀教师。一所学校教学成绩的体现和社会影响力的大小,直接取决于是否拥有一支高素质教师队伍,而很多好学校之所以能产生强烈的生源吸附效应,其根本原因也是拥有相对雄厚的师资力量。

本次学区制改革的重要亮点,就是提出要加大师资共享力度,使学区有条件统筹调配师资力量,打破师资交流的校际壁垒,并通过定期轮岗等交流机制加强交流,使教师从“学校人”转化为“学区人”或“系统人”。但是,如真正实现教师资源的均衡搭配和有序流动,还应坚持人本理念,少一些行政命令,多一些政策关怀,充分尊重教师个人的流动选择和服务意愿,才能建立起灵活长效的人员交流机制。

虽然教育是一门神圣的职业,但教育工作者首先也是有利益诉求的普通人,不能将社会对教师有的较高职业道德要求,作为忽视或损害教师正当权益的理由,广西要实现人员的积极流动,首先要建立在本人自愿基础上,然后再通过激励杠杆来强化流动诱导。例如优秀教师向艰苦地区流动支教,一般除了应保留其原单位各种待遇,还应适当增加生活或交通补贴等,进一步提高生活保障。除此之外,广西还应完善配套政策,在评优树模方面加强精神鼓励,在职级晋升方面也应做出适当倾斜等。边远地区教育工作者,在城乡的重点学校交流学习时,还应实行多批次短期限,使尽可能多的人都有机会参加交流提升素质。

教育公平是最重要的社会公平之一,地方使边远地区的孩子们都能接受均等义务教育,就是对他们最大的以人为本,也是推行学区制教育的基本出发点。但大幅度普遍提升教育水平的前提,还是地方要培养素质均衡的师资队伍。从当前来看实行学区制教改,广西加大学区内的合作程度,加大城乡教师的双向交流力度,确实是一种好探索。但如想更好坚持这一政策,广西还须做到以人为本,通过健全的激励机制,才能将尊师重教的社会认同真正落到实处。(康伟)

编辑:刘晓彤  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 3463         
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户