×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
员工违规不能只有解雇一个答案

首页 > 头条评论 > 正文

2017年01月10日 17:41

员工违规不能只有解雇一个答案

当事公交车司机把手机放在车子的中控台上播放视频。 视频截图。图片来源:《南国早报》

1月6日,一则《南宁公交司机边开车边用手机看综艺》的视频,在网络上热传。南国早报记者了解到,此视频拍摄于南宁市803路公交车上。当事司机李某所在的南宁超大公共交通有限责任公司负责人表示,他们将根据聘用合同规定,对李某作出解雇处理。(1月7日《南国早报》)

公交车司机边开车边看手机视频,当然是一种严重的违规行为,根据相关的聘用合同规定,企业对司机作出解雇处理,公交司机也是咎由自取。但对于企业来说,员工违规不能只有解雇一个答案,更不能在受到舆论的干预围观下,放大处罚措施,将违规员工解雇来平息舆论风波,弱化自身的管理责任。

如今,公交车司机因为劳动负荷、工作压力和收入等原因,导致年轻人不爱选择这一职业。一些地方存在着一线公交司机缺员,难以招聘补充的情况。作为公交企业来说,如何善待公交员工、如何留住公交司机,已经成为一大课题。更何况城市交通情况复杂,车辆日益增多,公交司机工作的难度也不断加大,公交企业加强对公交司机的职业技能、安全教育、交通法规的培训教育,已是刻不容缓的事情。正如这一事件中的当事司机, 2007年就已进入公司供职,老司机也犯了这样的严重错误,说明公交企业平时的法规法纪教育存在短板。如果公交企业平时能够加强教育提醒,加大考核力度,加强作风监督,这种边开车边看手机的错误就有可能避免。

因此,作为企业来说,不仅需要规章制度来保证企业运行的安全和效率,而且同样需要加大对员工的教育投入,使他们自觉遵章守纪,避免小错成为大错,也避免造成解雇员工后使企业和员工两败俱伤。(曹建明)

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 4781         
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户