新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
借力高铁绘就广西发展大蓝图
时间:2017年01月10日 20:49    来源:广西新闻网    编辑:刘晓彤

借力高铁绘就广西发展大蓝图

广西“十三五”铁路发展规划示意图 广西发改委供图

近日,广西发改委公布了《广西铁路建设“十三五”规划》,规划明确,到2020年,“一环四纵四横”干线铁路网基本建成。高铁建设方面,提出建设南宁至凭祥铁路,优先实施南宁至崇左段,到2020年基本实现全区“市市通高铁”。(1月10日《当代生活报》)

在《广西铁路建设“十三五”规划》中,高铁项目最受关注。自从上个月玉林市开通动车组列车以来,广西仅剩河池和崇左市没开通动车。而今,《广西铁路建设“十三五”规划》公布,清晰表明将于2020年基本实现“市市通高铁”的铁路建设目标,给予了民众一剂“定心丸”,也给予了广西借力高铁激活城市发展大蓝图的良好机遇。

内外兼修,可打造更便利的交通网。从规划可见,至2020年,广西将可基本建成以南宁为中心的“12310”高速铁路交通圈,1小时通达南宁周边城市,2小时左右通达区内其他设区市,3小时左右通达周边省会城市。“市市通高铁”,向内,可以城际铁路缓解交通,打造同城效应,扩大城市“朋友圈”;向外,以南宁为中心,连接西南、中南、粤港澳、北部湾沿海和东盟的高速铁路网络,让“坐着高铁看世界”更为便捷。

顺势而为,可激活高铁沿线产业带。国内不乏以高铁站为中心打造城市发展枢纽的样本。如,京津冀、广佛肇城际高铁实现铁路的公交化,加快了当地城市一体化发展进程,有力地推动了城市经济的发展。广西结合高铁经济带沿线区位优势,量体裁衣,制定发展规划就尤为重要,如,打造珠江—西江经济带现代临港新区,打造县域铁港产城发展示范区,发挥民俗旅游优势带动三江区域性旅游业发展等等,广西可结合交通物流、特色资源产业基础等因素,制定借力高铁激活当地经济的可行性规划。

无缝接驳,激活交通“一盘棋”。广西还需进一步优化提升规划,加快南宁、柳州轨道交通网建设,建成以高铁站为综合枢纽,高铁、地铁、城际无缝接驳,将可更好发挥高铁站的交通枢纽作用。而这些,离不开有关部门诚征民意,科学考量,合理规划,才能最大限度发挥好高铁的惠民意义,如树立综合交通概念,以人为本推进城市规模、功能结构、产业布局等;又如在建设高铁网络系统的同时,合理推进公交站场、站亭、专用道建设等等。

自古以来,交通不畅,物流不旺,经济难上。城市的腾飞,离不开发达的交通网络。2020年“市市通高铁”的高铁梦已步入广西蓝图,那么,如何最大程度利用高铁,激活城市发展势能为动能,让高铁网更好地织密人们的幸福,也应是有关部门需用心做好的惠民题。(胡辉)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站