×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
派出所被曝态度差,缺的只是微笑?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年01月10日 20:49

近日,西安市公安局长安分局组织多名民警赴五星级酒店学习“微笑服务”。而此前,该公安分局下辖的韦曲派出所曾被西安电视台《每日聚焦》栏目曝光存在服务态度差问题。(1月10日澎湃新闻网)

公安民警到五星酒店学习“微笑服务”,听起来感觉很带劲,想起来也似乎很美,但笔者认为,派出所被曝态度差,表面上看是差在微笑,其实质还远不仅仅是微笑的问题,而是差在换位思考,简而言之,态度差的背后暴露的是作风问题。

微笑服务,其目的是通过以最热忱的态度服务办事群众,增强群众满意度。但这样的微笑必须是真诚的,而不是为了“微笑”而微笑。如果微笑中缺少了那份真诚和质朴,如果在微笑的表象中没有服务群众有为、善为的体现,那不仅不能换来群众的满意,反而会徒增群众反感。坊间常听说“笑官打死人”,看似满脸笑脸,但就是不能为老百姓干实事、干好事,不能真正为群众分忧解难,可以说这样的微笑服务与服务态度差有过之而不及。说那么多,其实就是“微笑服务”的重点不是在微笑,而是在服务,这就要求微笑具有真诚度。

如何让微笑体现出真和诚,关键还在于作风的转变和改善。一段时间以来,一些基层政府服务窗口,门难进、脸难看、事难办已成为老百姓街头巷尾的谈资。有的基层干部或工作人员面对百姓对自身的做法不理解,要么就称其为白痴,要么就扣其“刁民”的帽子。其面对办事群众的问询,要么是闻之不理,要么是哼哼两声应对;看到群众为办一个证件来回折腾没有一点疼惜之心,甚至是偷笑着满不在乎。这不仅影响了办事效率的提高,拉远了干部群众之间的距离,损害了基层政府部门形象。究其原因来看,从小的方面来说,是基层干部作风出现了问题,从大的方面来说,是基层干部忘记了初心,缺失了宗旨信仰。因此,基层工作人员面对办事群众真诚的微笑,还需要思想认识的提高。

笔者认为,要破解基层派出所态度差的问题,不仅只是“微笑服务”的培训,更需要“换位”培训。只有让基层民警尝试以老百姓的身份去咨询、办事,才能知道其中的酸甜苦麻辣,才知道群众办事的艰辛和艰难在哪里;也只有自己身临其境,才知自身的问题在哪里,才能从作风和制度上予以整改。相信这样的整改,更刻骨铭心,也会比仅仅是“微笑服务”培训所得到的效果要好的多。(隔山)

编辑:刘晓彤  作者:隔山  来源:广西新闻网
  阅读 8811         
隔山
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户