×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
激发公众创业活力还需解决“三道坎”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年01月10日 20:49

激发公众创业活力还需解决“三道坎”

广西社会科学院近日发布《2016年广西公众创业创新调查报告》,图为2016年广西公众创业创新调查结果(部分)。

在目前“大众创业、万众创新”的浪潮下,公众有什么想法和期待?会选择什么方式创业?广西社会科学院近日发布的《2016年广西公众创业创新调查报告》显示,受访者对创业方式的选择日益多元化,而人才、融资和起步难被认为是当前最需要解决的问题。(1月9日《南国早报》)

调查显示,政府颁布的一系列“大众创业、万众创新”政策,一定程度上激发了人们的创业热情,但仍有半数以上受访者不太关注创业相关信息,包括更有创业热情和年龄优势的年轻人族群。

笔者以为,激发公众特别是大学生的创业活力,必须着眼解决人才、融资和起步难“三道坎”,进一步完善相关政策,配套相关激励机制,引导和支持公众创业实践。

资金支持为先。报告显示,34%的受访者认为创业创新需要“充足的资金”、22%的受访者认为“融资难、起步难”。政府应加大创业信贷政策扶持力度,包括通过小额担保贷款优惠政策、推出特色创业信贷,加强对公众创业资金支持;拓宽创业资金的来源渠道,如设立创业扶持专项基金、吸引社会资本的积极参与,缓解公众特别是大学生创业初期的资金压力。

税收优惠为重。2014年,财政部、税务总局联合出台了《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》,不仅加大了对小微企业的扶持力度,还特别增加了对于大学生自主创立小型微利企业给予所得税优惠的专门条款。但这项政策的“有效期”为2014年1月1日至2016年12月31日期间,今后该政策还能不能延续、能不能再加大一些优惠力度,让人期待。笔者认为,地方鼓励“大众创业、万众创新”,在税收方面还需有优惠措施。

创新指导为要。鼓励大众创业,不仅是政府的责任,也是高校和社会的共同义务。笔者希望高校加大创业教育的研究,开设专门的创业教育课程和培训中心,使大学生树立正确的创业意识,了解创业有关管理和市场经营知识,扩展创业素质和能力。同时,社会各界也要积极打造创业创新平台,接受各方对公众创业和科技创新的扶持,保证创新企业健康发展。(付彪)

编辑:刘晓彤  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 3903         
相关文章:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户