×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
屠呦呦攀峰之路闪烁着科学精神

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年01月11日 06:39

谈事说理

邱 石

据报道,中共中央、国务院1月9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员获得2016年度国家最高科学技术奖。

相对于赵忠贤,人们或许更熟悉屠呦呦,而对其荣膺国家最高科学技术奖,也并不感到丝毫新奇,甚至有一种久违的感觉。这是由于,屠呦呦因“对治疗疟疾新药的发现”获颁2015年诺贝尔生理学或医学奖。这是我国大陆科学家首次问鼎诺贝尔科学奖,也使世界有机会认识到了“中医药”这座医学富矿,在我国科学技术发展史上,留下了浓墨重彩的一笔。因而,一时间引来热议,并在社会上掀起了一股“屠呦呦热”和“诺奖效应”。

疟疾是世界性传染病,曾在上世纪六七十年代肆虐全球,每年数亿人被感染,并导致数百万人死亡,严重威胁着人类的生命健康。屠呦呦在提炼出青蒿素和治疗疟疾上的建树,为拯救人类生命、促进世界卫生健康事业发展,作出了难以估量的贡献。授予她国家最高科学技术奖,既是对其本人所作贡献的充分肯定,更是对奋战在平凡岗位上默默奉献的广大科研工作者的褒扬与鼓励。

科技是第一生产力。然而,科学研究是探索未知之旅,是追求变革、打破常规的过程,道路绝非坦途,而是布满荆棘、充满风险,要克服常人难以想象的困难与艰辛。成功的背后,往往要付出多次失败的代价。有的人倾其毕生心血,也只换来“此路不通”的尾注。因此,如果没有过人的勇气、非凡的胆识,没有坚定的理想追求和坚忍不拔之意志,恐怕就会在困难面前低头、于挫折之中止步,也就难言有所发明和创造了。

回过头来看,屠呦呦及其团队屡获国内外大奖,绝非仅靠运气之眷顾,而是有着许多值得深思的地方。她几十年如一日,专心于医学,专注于科研,耐住了寂寞与枯燥,不被名利所扰,不为世俗所动,用实际行动和不菲成就,生动诠释了“干一行,爱一行,钻一行,精一行”的敬业精神。不仅如此,她还“以身试药”进行临床试验,经历了190次失败之后,方才登上科学的巅峰。她攀登科学高峰的征途上,处处闪烁着科学精神的光芒。

屠呦呦的成功,不仅是其个人的成功,更是学术信仰与科学精神的华丽显现。专注、执着、敬业、合作、情怀……这些都是在攀登科技高峰路上所应具备的特质。这也从一个侧面提醒我们,科学研究也好,发明创造也好,需要脚踏实地的积累与努力,需要“板凳要坐十年冷”的态度和韧劲,而最忌大干快上、好大喜功。科学研究有着其内在的规律,一旦跟急功近利“情投意合”、与浮躁喧哗“沾亲带故”,也就注定了与发明创造绝缘。

重视科技就是重视未来,重奖成功就是激励进步。褒扬为经济社会发展和国家进步作出贡献的科学家,不仅鼓舞着有志于献身科学的人不忘初心、奋勇前进,也足以让整个社会静心反思。在众声喧哗的大变革时代,如何才能告别精神粗鄙、免除浮躁袭扰、摆脱功利主义,挺起焚膏继晷、守正出新的“主心骨”,既是时代命题,也是永恒主题。

 

编辑:刘晓彤  作者:邱 石  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3814         
邱 石
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户