×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“众筹”保洁,一举两得

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年01月11日 06:39

苑广阔

建筑垃圾运输车在运输各种建筑垃圾过程中存在的“跑冒滴漏”,造成晴天一身灰、雨天一地泥的现象,向来是城市治理过程中的一个难点,也屡屡招致市民百姓的质疑和投诉;但建筑垃圾运输又是城市开发建设过程中所不可缺少的,不可能一刀切地给予禁止,所以只能围绕着如何更好地进行管理做文章、下工夫,推动问题的解决。

近日,柳州市鱼峰区城管局在对“泥头车”的管理上积极进行探索和创新。“众筹”模式,是指由辖区内的11家渣土运输企业共同出资自行聘请保洁单位,在春节前夕对积尘路段进行全方位清洗;以后将根据道路实际情况,不定期通过自愿“众筹”,对道路进行深度保洁。

作为一种针对城市渣土车所采取的创新管理手段,由渣土运输企业通过“众筹”模式对被污染的路面进行清理的方式,一方面可以对道路扬尘污染起到实实在在的清洁保洁作用,进而保证城市道路清洁,减少扰民问题;二是可以促使渣土运输企业加强经营过程中的自律意识,毕竟“众筹”的钱也是自己的钱,如果能够在渣土运输过程中尽量减少沙土和建筑垃圾的洒落现象,自然可以省下这笔钱。

通过这件事也提醒我们,城市管理工作是一个需要不断面对新情况、解决新问题的过程,而在这个过程中,需要我们拿出工作智慧、进行工作创新,找出最科学、最合理、也最有效率的工作方式和方法来。

 

编辑:刘晓彤  作者:苑广阔  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3818         
苑广阔
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户