×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“众筹”之策,难以治本

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年01月11日 06:39

高永维

“泥头车”洒落泥土,运输企业“众筹”保洁,谁惹的麻烦谁埋单,这似乎合情合理,实则却未必有效。

其一,“众筹”于法无依。对车轮带泥污染道路、运输过程抛洒渣土的车辆予以查处,同时加大处罚力度并形成威慑效应,这是依法依规进行的正常行为,各相关运输企业自然无话可说。可是,让运输企业“众筹”保洁,却没有相关的法律依据。尽管鱼峰区城管执法局的做法只是“倡议”,可是企业敢不支持这样的“倡议”吗?这样的“倡议”是不是合适,显然要打一个问号。

其二,“众筹”可能难筹。因为没有法律依据,且是自愿“众筹”,一些问题可能会随之而来。譬如,有的企业不愿意参与怎么办,参与了但筹款少不能满足保洁怎么办,各家企业在钱多钱少的问题上相互较劲怎么办?这些钱又怎么管、怎么花?如果不能有效解决这些问题,“众筹”很可能坚持不下去。

其三,“众筹”或会助长扬尘。通过“众筹”清洗道路,促进渣土运输企业自律,这只是最理想的状态。与此同时还存在另一种可能,那就是运输企业交了钱,会觉得反正我本身就要花钱清理,于是在运输过程中就肆无忌惮,结果导致问题恶性循环。

渣土要治,扬尘要管,但“众筹”显然不是良策。加强监管和惩处,让渣土运输企业规范运输,减轻洒土和扬尘之患,这才是治本之策。

 

编辑:刘晓彤  作者:高永维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3839         
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户