×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
职称评定就该重能力重贡献

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年01月11日 06:39

一事一议

边 车

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于深化职称制度改革的意见》,要求合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,进一步提出克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,重职业道德和创新能力,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

这是对实行了30年的职称制度的一项重大改革,涉及全国5500余万专业技术人才的利益。这项职称制度重大改革,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的“三唯”倾向,对职称外语和计算机应用能力“两考”不作统一要求。这是加快建设人才强国、顺应时代发展之举,呼应了民意,提振了民心。

长期以来,职称制度造就了大量优秀人才,这一点不能否认。但评定职称“三唯两考”一直为专业人员所诟病,也把许多优秀的有成就的专业人才挡在了职称门槛之外。有的老师教学成绩突出,深受学生们的爱戴和欢迎;有的医护人员兢兢业业为患者救死扶伤,众口皆碑;有的专业人才在自己的专业领域技术拔尖、业界公认......但就是因为有的学历不够,有的资历尚浅,有的没在规定级别的期刊发表过论文,或者外语和计算机考试没过关,而无法获得相应的职称。

评定职称“三唯两考”,造成一些人的职称不能反映其实际能力。据报道,知名作家铁流就为评副高职称所扰,原因正是职称外语和计算机考试连考12年未过。一个著作等身早在上个世纪八九十年代就成名的作家,连二级作家副高职称都评不上,而研究他的作品写出论文的人,却可以评上正高职称,这何其荒谬。

评定职称“三唯两考”,造成“评的用不上,用的评不上”。笔者当年欲评正高职称时,先考英语未过,后来改学日语,报了两个业余职称日语班,于13年前考得80多分,正高职称终于到手。但由于日常工作用不上,外语如今早已被抛到爪哇国去了。在实际工作中,笔者看到,为了应付评定职称,一些专业人员重学术、轻技术,重论文、轻教学,重应考、轻工作,甚至出现了“评上职称的人不好好工作,好好工作的人评不上职称”的怪现象。评定职称“三唯两考”,还滋生了考试经济,以及论文抄袭注水、枪手代笔、收版面费等庞大利益链条。

对待人才,特别是杰出人才,不能仅有一把尺子。为此,各地在职称制度改革上应完善评价标准,突出品德、能力和业绩导向,摒弃“三唯两考”的形式流弊,强调注重考核专业技术人才履行岗位职责的工作绩效、创新成果,并向基层一线和作出突出贡献的人才倾斜。只要用好职称评定的杠杆,最大限度激发专业技术人员的创新创造创业活力,就能为实现“两个一百年”奋斗目标提供有力的人才支撑。

编辑:刘晓彤  作者:边 车  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3821         
边 车
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户