新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
品牌+整合营销助推广西特产起飞
时间:2017年02月04日 08:08    来源:广西新闻网    作者:王晓东    编辑:刘晓彤

品牌+整合营销助推广西特产起飞

广西亚热带水果种类众多,火龙果是深受消费者喜爱的水果之一。图片来源《广西日报》

2016年12月,在桂林举行的第十一届广西名特优农产品交易会上,广西名品凰珍紫玉淮山进行了一场“跨国联姻”:与来自美国的客户成功“牵手”,签约1500吨凰珍紫玉淮山销售合同。这标志着2017年广西凰珍牌紫玉淮山将走出国门,拥抱美国、加拿大、澳大利亚等欧美市场。2016年10月,广西商务厅评选出30个“广西特产行销全国核心品牌”,并对这些品牌通过报纸、杂志、电视、网站、高铁、高铁站、地铁、手机APP、自媒体平台等11个渠道进行全方位、多形式、立体化的集中宣传,向全国发出30张最具代表性的广西特产“名片”。(1月19日《广西日报》)

长期以来,由于我国农特产品的封闭式发展,积累了市场体系不健全,信息化和品牌化程度比较低的沉疴。不少地方对于农特产品的营销思路还仅限于一种将特产单纯当做一种商品来推广和销售的粗放式营销思维模式。但在商业竞争异常激烈的今天,这种营销思维的窠臼成为阻碍农特产品“走出去”的藩篱。现代市场的铁律告诉我们,农特产品的突围,必须要将特产当成一种品牌来经营,而非单纯的商品,农特产品的推广必须要将品牌化作为发展的支撑和径路。广西特产通过高度品牌化,并辅之以整合营销传播的现代化营销模式,成为特产现代化推广经营的最新范例和生动脚注。

如果仔细分析此次广西特产的推广路径,我们便可以清楚窥见其中的逻辑链条。一方面是名优特产品牌的打造,不仅扶持大部分地方特产品牌,更重要的是着力打造一批优质的核心和旗舰品牌,这也在一定程度上折射出地方政府和商家在进行特产品牌推广时思维和思路的转变。另一方面,就是现代化营销传播手段的一体化运用。整合营销传播是这个时代最有效的营销方式,而广西在进行特产品牌推广时也清楚地认识到了这一点,对于报纸、杂志、电视、网站、高铁、高铁站、地铁、手机APP、自媒体平台等渠道的整合运用,发挥整体效应,进行了长时间、高密度、大强度的议程设置,让广西特产品牌以一种高密度、统一的形象出现,极大地刺激了消费者对于所打造的品牌的认知,占据了消费者心智。

在不少地方特产品牌仍在挣扎之时,广西特产名片的成功打造并非偶然,而是顺应现代农特产品营销规律和市场竞争规律的必然结果。这也为其他地区特产宣传以及其他产业推广提供了一条值得借鉴的经验。(王晓东)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站