×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
山东大学迁校风波源于沟通不足

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月10日 07:56

近日,山东大学将在济南远郊区章丘区建设新的主校区的消息引发山大校友的广泛热议。2月6日,记者从山东大学党委宣传部了解到,目前济南新主校区建设处于学校与政府磋商阶段。(2月8日《新京报》)

迁还是不迁?相关各方站在各自立场,本着不同利益诉求,公说公有理、婆说婆有理,一时自难以达成一致。眼下,虽校方坚称迁校得到了省市两级大力支持,并反复强调,新主校区建设“关系到我们学校建设世界一流大学的办学目标能否实现,关系到山东大学永续发展,也关系到广大师生的切身利益和广大校友的精神情怀”,但在校友发起的民意调查中,多数人却投了反对票,“破坏人文底蕴”、“生活交通不便”、“环境污染严重”等各种理由不一而足。

若依笔者浅见,山东大学主校区的迁与不迁,关键在于先要搞清楚为什么迁?迁校究竟是利大于弊,还是弊大于利?而要弄清这个问题,一要坚持实事求是,进行充分的可行性调研分析论证,用翔实的数据说话,把基础工作做扎实;二要把握好节奏,让师生、教职工、社会公众等相关各方通过各种渠道广泛参与进来,让多数人达成一致,并及时公开进度。否则,像眼下这样,把其他人摞在一边,单由政府和校方一商量就想拍板,只能是欲速不达,引发各方面的猜疑、非议。

尽管校方声称,“目前济南新主校区建设处于学校与政府磋商阶段”,但细心的人会发现,这样的说词已经越过了“迁与不迁”的关键环节而直接推进到了“新校区怎样建”的阶段,而具体进展如何,校方至今语焉不详,仅拿一句“以此前通过校友会发布的《致广大校友的一封信》为准”来搪塞,实在难以令人信服。

所谓兼听则明,山东大学迁校是大事,将深刻影响到山东大学的未来发展,而其能否如校方希冀的那样,一次性解决办学空间局限,早日建成“世界一流大学”,很大程度上取决于校方的办学思想和管理模式、沟通方式。而眼下,从校方的表现来看,事前未组织必要的公开讨论、意见征求,事中公众的疑问没有得到及时合理的回应,如此强硬专断的作派、自上而下的命令式决策,似与一流大学还有着太大的差距。(陈科峰)

编辑:刘晓彤  作者:陈科峰  来源:广西新闻网
  阅读 121         

您好,

精彩评论:
陈科峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户