×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
家长逼停过山车不只是闹剧

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年02月10日 07:56

家长逼停过山车不只是闹剧

微信朋友圈中流传的现场照片:过山车以爬坡姿态停在了倾斜的轨道上,车头前方还能看到两名工作人员。(网友供图)

2月6日下午2时20分许,柳州市雀儿山公园“雀山欢乐园”游乐场内,正在运行中的过山车突然停在了高架轨道上。而后工作人员登上轨道,疏散了车上的全体游客。此事经微信迅速传播,引来诸多猜测。记者从公园管理处了解到,设备中途停开是因为游客要求下车,并非故障所致。(2月7日《南国今报》)

毫无疑问,网民质疑,游乐场及时澄清,让原本以为是设备故障引发急停过山车事件,成为一场虚惊。家长的心情似乎可以理解,毕竟重庆少女从“遨游太空”的游乐设施中被甩事件阴影仍在,出于对孩子的爱,父母做出此等举止亦在情理之中。但情理之中未必就合规,任性家长逼停过山车不只是闹剧,相关管理部门还应从该突发事件中及时反思,不断完善管理机制,提高管理水平。

近年来,游乐场设备故障导致人员伤亡事故频发,社会民众在质疑游乐场管理及安全检测部门的同时,却鲜有人会去追究人为的因素,特别是游客自身不文明行为,如违规携带一些物品,容易在游玩过程中甩出给其他游客及设备带来安全隐患。此次家长强行逼停过山车事件,实质上就是家长对于过山车等刺激性游乐设施存有心理阴影,无法接受自己的孩子尝鲜行为,在这种情况下而做出的不理性行为。

就因为家长的强行阻止,正在运转中的过山车说停就停,不仅造成了极大的社会舆论影响,更给当时在过山车上游玩的旅客带来惊吓,还给当地政府部门带来了强大的舆论压力,影响到了社会稳定。

生命安全大于天,游乐场设备管理更是关切到人民生命财产安全,稍有不慎就很容易乐极生悲,不仅会给经营管理方带来损失,给涉事家庭带来巨大的悲痛,更会给社会民众带来极大的心理阴影。

因此,家长逼停过山车事件不能视为一场闹剧,其对现场的游玩者和社会都产生了负面影响,有关部门应该从过山车操作规程、人为因素干扰迫停等方面着手查找管理漏洞、安全隐患,依法追责。此举不仅是依法依规确保游乐场设备安全管理、运营的前提,更能有效祛除民众对于游乐场过山车、摩天轮等娱乐设施不安全性的心理阴影。(谢晓刚)

编辑:刘晓彤  作者:谢晓刚  来源:广西新闻网
  阅读 139         

您好,

精彩评论:
谢晓刚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户