新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
别让“扶贫鸡”变“滞销鸡”成为扶贫笑话
时间:2017年02月14日 11:59    来源:广西新闻网    作者:曹建明    编辑:刘晓彤

别让“扶贫鸡”变“滞销鸡”成为扶贫笑话

一车鸡迟迟未能卖出去,覃扬一脸愁容。广西新闻网-南国早报记者 何定坚 摄

大化瑶族自治县大化镇大调村贫困户覃扬,去年领到政府扶贫鸡苗,养了280多只“七百弄土鸡”。眼看着鸡已长大可出笼销售,但他迟迟未等到鸡商前来订购。饲养这么多的鸡每日花销不小,他表示已无力承受。为尽快将“扶贫鸡”卖掉,他开车将一部分鸡拉到南宁廉价出售。如今家中仍有170多只鸡没能卖掉,覃扬很是发愁。(2月13日《南国早报》)

政府给农村的贫困户发放扶贫鸡苗,等村民将鸡养大后,有关部门再牵线相关企业和部门,上门商谈收购事宜,本来是一种很好的扶贫项目和措施。然而,“扶贫鸡”养大了,销路却令人发愁,甚至让一些养殖户产生了亏本卖的念头。可见,这扶贫成了烂尾工程,实在让渴望脱困的贫困户们伤神,也影响了党和政府的威信。

按理说,对于扶贫工作,应该精准精益精细才是,大多数贫困家庭缺乏技能技术和资金,因此,他们付出了劳动和投入养鸡,如果不能及时售出,轻则亏损,重则可能造成严重损失,让自己贫上加贫,这岂不是与政府扶贫的目的背道而驰?而“扶贫鸡”变“滞销鸡”,村民鸡年愁卖鸡,经济收益受到影响一事,就说明一些单位和部门,在扶贫工作上还缺乏细致精神和责任意识,如果有关部门能够早一点思考,超前一步安排,对养殖者多一点跟踪调查,早一点了解养殖户的现实情况,对成品鸡的收购多一些预案和路径安排,就会减少一些村民的损失和烦恼了。

我国人口众多,贫困人口也不少,做好扶贫工作,让全国人民共享改革发展的红利成果,全面走向小康,这项工作的难度很大,如果相关方没有认认真真做好扶志、扶技、扶贫的思想准备和踏实行动,是难以收到成效的。正因为如此,相关方就需要对扶贫工作中的形式主义,以未雨绸缪、防微杜渐的态度严格禁止,使扶贫工作更实更细更有成效,以保证扶贫攻坚战略扎实推进,步步为营,收到实效。(曹建明)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站