×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
《中国诗词大会》何以诗意刷屏朋友圈?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月14日 17:42

《中国诗词大会》第二季总决赛7日晚在央视播出,来自复旦附中的16岁选手武亦姝击败四期擂主、《诗刊》编辑彭敏,获得冠军。据央视数据显示,这个节目全部10期累计收看观众达到11.63亿人次。(2月13日《华西都市报》)

这场诗词嘉年华虽已暂告一段落,但带给人们的讨论和思考却并非休止符,而是进行曲。比赛中,诗词之美带给人们的震撼,参赛作者带给人们的感悟,都在引发着人们对诗意人生的向往,对复兴传统文化的期盼。

“诗书传家久,礼义济世长”,参赛者们淋漓尽致地诠释了诗意人生,体现了诗歌的教化作用。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,河北农妇白茹云罹患淋巴癌,以诗词为慰藉伤痛的良药;“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”,文言文满分的13岁叶飞,体现了诗词启迪智慧的力量;“草木有本心,何求美人折”,输给张淼淼的上海中学女生姜闻页,有着宠辱不惊的情怀。少年出英雄、逆境出英才,传统文化的滋养让人生有了力量和方向。

《中国诗词大会》之所以能成为央视现象级节目,是因为中国人有不死的“诗心”,更是因为节目弘扬出了传统的文化精粹。《中国诗词大会》紧紧抓住中国观众的诗词文化情结,抓住民族文化的基础,让观众以“会诗”的形式与选手对话,与前人对话,与生活对话,继而锤炼自己的审美情操,感受电视节目带来的诗情画意之美。这股综艺界的“清流”,让人文智慧与古典美徐徐走来,也让人们进一步看到了弘扬传统文化、坚定文化自信的重要意义。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记曾指出:“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。此前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求将中华优秀传统文化传承发展贯穿国民教育始终。此次诗词大会中,8岁的冯子一、13岁的侯尤雯、16岁的冠军武亦姝等,一个个才华横溢的少年,可以说是将传统文化融入国民教育所孕育的优秀代表。

人生不只眼前的苟且,还有诗和远方。愿《中国诗词大会》的“清流”源源不断,如星星之火燎原,激发起人人参与、共同守护的文化传承氛围,书写诗意人生,将中华文明的风景妆点得更美,为全面复兴传统文化注入磅礴力量。(胡辉)

编辑:刘晓彤  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 5729         

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户