×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
好风凭借力 杉香飘更远

首页 > 经济 > 正文

2017年02月15日 06:39

    本报记者 陈 静  通讯员 蒋林林 张 雷 文/图

    全国细木工板看广西,广西细木工板看柳州。数据显示,目前全国细木板年产量约2300万立方米,而广西以500万立方米的年产量位列全国第一。其中,柳州市年产量约200万立方米,约占全区的43%、全国的9%,年产值达50亿元。

    柳州细木工板是如何成为行业龙头的呢?记者对此进行了深入的调查。

    A

    抓住根本 良种先行

    细木工板又叫大芯板、木芯板,由两片单板中间胶压拼接木芯板而成。木芯板芯条占细木工板体积60%以上,直接影响板材质量。

    提高板材质量,种苗是关键。据了解,柳州细木工板一般用杉木做原料。在西山林场杉木良种基地组培生产车间,记者看到技术员穿着白大褂、戴着口罩,正用镊子细心接种杉木胚芽。基地工程师何振英介绍,这里主要生产本土杉木良种组培苗。“优良的杉木良种组培苗遗传基因比实生苗更稳定,最重要的是苗木生产不受良种种子产量限制,也不受季节限制,林相更整齐,出材量更高。”

    西山林场杉木良种基地是第一批国家重点林木良种基地,也是我区首批五个国家级重点林木良种基地之一。60亩基因库和采穗圃内,收集了福建、广东、湖南及广西等地的各类型种质材料800份。累计向区内外供种超过1.5万公斤,优良穗条超过14万条。目前,基地年产优质良种杉木苗达600万株,其中组培苗达100万株。未来三年,基地年产杉木良种组培苗能力将达3000万株。

    何振英说,良种杉木速生、丰产、优质、抗逆性强,年平均生长量有三个“2”指标,即胸径年增长超过2厘米,树高年增长超过2米,每亩蓄积量年增长超过2立方米。

    目前,柳州市有“杉木之乡”之称,种植杉木达35.27万公顷,蓄积量达2518.8万立方米,其中良种杉木约占30%。为鼓励林农种植,市林业部门每年向林农免费赠送良种杉木苗约2000万株。

    柳州市林业局副局长蒋威说,普通杉木伐期16年,良种只需12年,缩短了4年。不仅生长快,出材量也高。目前全市每年杉木出材量超过50万立方米。

    B

    技术创新 产品升级

    免漆生态板是细木工板的升级产品,与传统板材冷压表面贴实木皮的方式不同,其将浸渍胶膜纸热压处理,与板材表面贴合而成。制作家具的后期免刷油漆,有害物质释放少。

    这种板的板芯原材料主要有泡桐、杨木、马六甲、杉木等四种木材。其中,杉木板芯制作难度最大,因为杉木不同部位的板材密度差异大,头尾密度不同,制作的板芯容易变形,表面不平整。

    经过反复研究试验,融水新林木业公司负责人喻新文发明了新的制作方法:先把杉木开片、烘干、自然清边,侧压成一块整板后,再开成5公分的条子,然后用25根条子合成一块板芯。它改变了传统的125根条子拼成一块板芯的方法,原材料出材率提高了5%,产品质量等级提高了15%。2016年10月,喻新文的杉木板芯制作方法获国家专利。

    生态板深受市场欢迎。记者在喻新文的公司采访时看到,在公司门前停着几辆等待装货的大卡车,一辆满载生态板的大卡车刚驶出大门,另一辆空车又开了进去。公司负责人陈建说:“每天生产3500张板,供不应求,要提前半个月下单,否则根本拿不到货。”

    而在另外一家公司华林木业家具厂,记者同样看到一派繁忙的生产景象。在生产车间里,工人正把免漆生态板推进全自动数控化板式家具生产线,打垂直孔、开槽、开料、小板全自动封边、打侧面孔位等自动化数控5道工序,最后组装成型立体柜。“进来的是木头,出去的是家具。”公司负责人李钰说,免漆生态板生产的板式家具很受广东等地欢迎。工厂每天只能生产50个柜子,多的订单都不敢接。

    生态板也带来了丰厚的利润。陈建说,细木工板每张利润约4元,免漆生态板每张约8元,翻了一倍。壮象木业公司副总经理唐胜荣也表示,一张香杉实木板出厂价180元左右,每平方米约60元。如制成家具,即使按低端板式家具算,也可达每平方米450元,扣除五金、包装等成本,附加值超过5倍。

    C

    挖掘内涵 叫响品牌

    文化是品牌的灵魂。柳州市阳光、新林、壮象等许多木业公司长年为全国著名生态板品牌代加工免漆生态板成品。专家指出,应大力挖掘香杉文化内涵,树立本土品牌,尽快转换本地公司贴牌角色。

    一千多年前,融安已有种杉木历史,元代《王祯农书》记述了培育杉木的技术。据介绍,融安香杉原木含有丰富香杉醇和负氧离子。其中,香杉醇为其他地区杉木的1.5倍,可释放淡淡香味,使人神清气爽,精神愉悦,被称为香杉。此外,香杉醇还是中药,能杀死空气的细菌、抑制人体病原菌,能缓解各种皮肤炎症,消除人体疲劳,舒解压力。

    目前,融安林业局正筹备申报“融安香杉”为地理标志产品。同时,筹建香杉文化馆,发展香杉森林旅游,提高融安香杉的知名度。去年8月,自治区质监局批准融安牵头起草《香杉实木生态板生产技术规程》广西地方标准,填补了广西乃至全国空白,成为融安香杉产业品牌建设和品牌价值提升的重要里程碑。

    发展园区经济,是木材加工产业做强做大的必由之路。作为柳州市八大林业产业工业园之一,融安广西香杉生态工业园总规划1000亩,一期开发了300亩。总投资约2.1亿元,投产后预计年产值8.7亿元。目前,多家等木业公司已入驻。

    “丰富的香杉资源是工业园的基础。”柳州市林业局局长覃革说,融安广西香杉生态工业园将建成生态环保、资源综合利用和可持续发展的绿色能源示范园区,成为本土香杉文化品牌的孵化场。

编辑:刘晓彤  作者:本报记者 陈 静 通讯员 蒋林林 张 雷 文/图  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2837         
相关文章:
本报记者 陈 静 通讯员 蒋林林 张 雷 文/图
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户