×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
柳州谋划工业发展新方向 推进轨道交通等全新产业

首页 > 经济 > 正文

2017年02月15日 06:39

柳州谋划工业发展新方向

推进工业设计、轨道交通、建筑标准件等全新产业

广西新闻网-广西日报柳州讯(记者 覃伟立)记者近日从多个渠道获悉,今年柳州工业要确保稳增长,转型升级,提质增效,谋划发展新方向,全市规模以上工业总产值突破5000亿元,规模以上工业增加值保持6.5%的增长。

汽车、钢铁、机械是柳州工业三大支柱产业,三大支柱产业兴,则柳州工业兴。今年柳州将加快支柱产业结构调整优化。汽车工业方面,竣工上汽通用五菱柳州发动机五期工程、东风柳汽柳东研发中心等项目;实施汽车零部件再升级改造计划,通过主机厂主导、外部技术整合、系统创新创造,提高制造水平和本地配套率。钢铁产业方面,调整产品结构,开发冷轧汽车用钢,推动柳钢产品向高附加值、高品质、高科技转型。机械产业方面,支持工程机械、建筑机械优化升级,拓展现代农业机械、机器人两大新产业板块。

战略性新兴产业代表工业未来发展方向,柳州将加快构建战略性新兴产业体系。据悉,今年7月,上汽通用五菱新能源汽车E100将上市,这是柳州大力发展新能源汽车的力作之一。今年,柳州继续建设上汽通用五菱年产20万辆新能源车、东风柳汽新能源汽车等项目,支持新能源汽车核心零部件研发生产,建设一批充电桩等配套设施,使之形成较为完整的新能源汽车生产体系。同时发展智能制造产业,与中国南方电网合作建设智能电网产业园,抢占南方电网在西南地区布局制造智能电网器件的制高点。今年开工建设的轨道交通,也将形成全新产业。柳州将以“项目+产业”模式,引进中车股份等城市轨道交通装备制造企业,合作建设集整车生产、保养、维修为一体的维保中心,吸纳聚集一批轨道交通零部件生产企业,推动城市轨道交通装备产业化发展。此外,还将推进柳钢与中建钢构合作建设生产基地以及与建工集团合作生产建筑标准件,发展节能材料、新型建筑模块、住宅标准件产业,促进钢铁、铝材、水泥、工程机械与建筑产业深度融合。还将建设战略性新兴产业示范基地,重点培育30户战略性新兴产业骨干企业,将新能源汽车、新一代信息技术、智能装备制造、新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业培育成为先导性、支柱性产业。

惟有创新驱动,才能阔步前进。柳州正谋划工业发展新方向。在近期揭晓的第18届中国专利奖获奖名单中,上汽通用五菱的“微型客车”外观设计专利即宝骏730外观设计专利,荣获中国外观设计优秀奖,成为区内唯一获此殊荣的企业。发展工业设计产业正是柳州新方向之一。今年,柳州计划在北部生态新区规划建设“工业设计城”,引进国内外工业设计企业和设计研发机构。此外,推进公共创新平台建设,支持大中型骨干企业建立企业技术中心,培育一批自治区级、市级企业技术中心,加快国家级汽车质量监督检验中心、柳州新能源汽车检测平台等项目建设。同时,建设柳东新区、阳和新区“智能制造”“云服务平台”等示范基地,新增30家国家高新技术企业、30个市级以上众创空间、30家市级以上小微企业创业创新基地。

产业集聚,发展动力才更强。柳州将着力推进北部生态新区建设,引导生态工业、智能制造、现代服务业向北部生态新区集聚。推进柳东新区(广西柳州汽车城)先进制造业核心产业区,以汽车整车生产为龙头,促进汽车零部件、电子信息等产业集聚发展。

初步统计,2016年柳州市规模以上工业增加值1141亿元,同比增长6.5%。规模以上工业企业利润121.7亿元,同比增长31%;高新技术企业突破200家,约占广西1/4;高新技术企业工业产值1456亿元,占规模以上工业总产值比重的1/3。

编辑:刘晓彤  作者:覃伟立  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2639         
覃伟立
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户