×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
评论撷英:不妨换种思路办部门官网

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年02月15日 06:39

评论撷英

不妨换种思路办部门官网

孙鹏远

据报道,近日,记者就广西各市以及直属企事业单位的官网和信息公开情况进行调查,发现一些部门信息公开速度快,而有一些部门官网更新较慢。在自治区政府信息公开统一平台上,有的单位的工作动态几个月甚至几年都没有更新,有的甚至为空白。

就在不久前,海南省儋州市商务局局长因官网未更新被问责。这件事之所以引发关注,显然是因为结果“令人意外”——官网未更新并不罕见,官员因此被严肃问责,则少之又少。

记者对广西各政府部门官网的调查结果,也印证了某些部门不重视网站建设的现实,有的网站内容还是一两年前的,有的则干脆是一片空白,这显然不只是“工作疏忽”而已。鸡年伊始,海南被杀的“鸡”儆了全国的“猴”,问责大棒之下,可以想象,目前那些还停留在往日时光中的网站,可能很快就会呈现出崭新的面貌。

然而,这种预期欣欣向荣的景象能否真正成为现实,成为现实后又究竟能维持多久,却让人不得不打个问号。

从记者调查的结果来看,政府部门官网维护确实存在诸多客观困难。其中,缺乏专业人才、缺乏相关技术是重要原因。一些人员较少的机构根本没有专门的网站维护部门,只能由现有的工作人员兼职。而有的部门可能工作繁忙,人员分身乏术。此外,在网络急剧发展的当下,相关技术一日千里,即使是专业人士也要不断更新知识储备,才能跟得上时代发展的步伐,而对于那些本身就有着繁重工作的机构来说,要让其把网站办得有声有色,确实勉为其难。从目前的情况来看,即使是那些能保证更新的政府官网,大多也只停留在简单的“布告张贴”阶段,而缺乏互动性、服务性和吸引力。

笔者以为,政府官网建设要摆脱这种窘境,除了完善机构建设、培训专业人员之外,其实也可以换个思路,从市场上寻求根本的解决之道。

所谓术业有专攻,在市场上有大量的专业网络服务机构和既有技术又有经验的单位,可以在内容、形式等方面提供全方位的包装。据报道,浙江多个政府部门就把本部门的网站交给有技术和经验的机构来运营维护。与部门增设网站维护人员和长期培训相比,这种方式节约成本,效果不错,值得借鉴。

其实,就在我们广西,大型专业网站也不少。一些政府部门在自行建设、维护官网心有余而力不足时,完全可以借力这些网站。比如广西新闻网,是由国务院新闻办批准、自治区党委宣传部主管、广西日报传媒集团主办的全国重点新闻网站,是广西发布新闻量最大、最具权威性的新闻门户网站,也是广西唯一一个集网络视听、微信微博、掌上终端(APP)、手机广西网、手机报和网络论坛等多种媒体形式于一体的新闻门户网站。在网站的建设、维护方面,广西新闻网不仅有成熟、全面的技术支撑,还有经验丰富的内容建设团队。政府部门向广西新闻网之类的大型专业网站借力,建设、维护自己的网站,既可以提升公共服务供给质量,满足百姓网络问政办事需求,又可节约建设、管理成本。

作为广受关注的政府部门的网站,与其“丢荒”,或者在压力之下勉强维持,不如把专业的事情交给有专业能力的机构去做,这是妥善解决问题的一个良好选项。

(摘编自2月11日《南国早报》)

编辑:刘晓彤  作者:孙鹏远  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2582         
孙鹏远
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户