×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
雨露均沾学有所长 覃塘区推进教育均衡发展侧记

首页 > 教育 > 正文

2017年02月15日 13:38

雨露均沾 学有所长

——覃塘区推进教育均衡发展侧记

    广西新闻网-广西日报记者 唐正芳  通讯员 钟晓华 练 琴

    “叔叔阿姨新年好,我泡茶给大家喝。”大年初六,贵港市覃塘区覃塘镇团结路81号曾进强家,女儿曾嘉璐招呼客人后,便坐在茶几前按泡茶八步骤有模有样地冲茶。客人很惊讶:“璐璐不是才读初中吗,怎么手法那么娴熟?”曾进强自豪地说:“从2015年起,学校就开设茶文化课,她还参加了茶艺兴趣班,周末常泡茶给我们喝。”如今在覃塘区,154所公办中小学校的在校学生6.8万人中,许多学生像曾嘉璐一样,不仅学习成绩优异,还学有所长。

    覃塘区委书记玉彤介绍,该区近年来坚持以推进教育均衡发展为突破口,以规范办学行为、实施课堂教学改革、创办特色教育,使教师有依靠、学生有舞台、学校显特色。2014年12月,该区在贵港市率先实现了县域义务教育发展基本均衡目标,县域义务教育均衡发展工作通过了自治区级评估;2016年1月,通过了“全国义务教育基本均衡县”检查认定。

    “全面改薄”促均衡

    一幢幢崭新的教学楼、宿舍楼掩映在绿树中,标准化的运动场上活跃着学生的身影,教室窗明几净,荣誉室里挂满教学、文化、艺术等各类奖旗奖状……这样的情景,在覃塘区154所义务教育学校里随处可见。

    “班里人数明显少了,班主任跟家长沟通比以前密切了。”覃塘镇中心小学一年级学生李雅菲的妈妈说。该校是覃塘城区唯一的城区小学。校长潘远振介绍,2014年前的班级人数在60-70人之间,最多的达75人,教室只有一条通道供学生和教师出入,前排学生紧挨讲台、后排学生贴墙而坐,家长、老师纷纷抱怨。2014年以来新建两栋教学楼后,如今每班学生控制在45人左右,“大班额”问题彻底解决。

    “这还是我们当年读书的学校吗?怎么一点都认不出来了,看起来跟城市学校一样!”覃塘区黄练一中校友黄晖大年初三回母校小聚,一进入校园就异常惊讶。同行的校友韦世才说:“没错,就是我们母校。我爱人在这里教书,这里的变化我清楚:新的教学楼所在地,当年是蓝砖绿瓦的宿舍和教室;那边是新建的食堂,一楼是厨房和领饭窗口、二楼是餐厅;后面的运动场,现在有黑白分明的沥青跑道……”黄晖感叹道:“去广东几年,学校真的是变样了!难怪群众说覃塘‘最好的建筑在校园、最美环境是校园’呢!”

    覃塘区区长张景联介绍,近年来,该区实施“全面改薄”计划,以项目建设为抓手,全面改善乡村学校办学条件,促进学校共同提升,缩小了城乡办学条件差距。2014年末,该区义务教育学校办学条件全部达到省区级办学基本标准要求,解决了“大班额、大通铺”问题。“近5年共实施校舍和基础设施项目建设500多个单项工程,总投资约3.8亿元,新建、扩建、维修校舍共25万平方米,新建、扩建运动场11.7万平方米;实施教学装备类项目建设,总投资1.12亿元;购置了一大批教学仪器设备、信息技术教育装备和图书。”

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:刘晓彤  作者:唐正芳 钟晓华 练琴  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 4707         
唐正芳 钟晓华 练琴
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户