×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
科技场馆建设与运用需要两手抓

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年02月15日 16:11

2月13日,记者从自治区科协七届六次全委(扩大)会议上获悉,2017年,我区将要推进广西特色现代科技馆体系建设。目前,南宁市、玉林市、钦州市、贵港市的科技馆建设正在稳步推进;柳州市科技馆新馆、梧州西江科技馆、崇左市科技馆已获得立项并启动前期工作;贵港市覃塘荷花科普馆、桂平淮山黄沙鳖科普馆等县级专题科普馆相继建成投入使用。(2月14日《南国早报》)

科技馆是对公众进行科普教育的重要场所,也是提升公民科学素质的重要载体,更是培养促进社会创新能力提升的重要媒介。因此,广西大力推进具有广西特色现代科技馆体系建设,积极弥补科普场馆硬件短板,不仅是一种远见卓识和与时俱进,也是为广西经济的持续发展、提升科技创新能力奠定基础。

然而,科普场馆的建设只是第一步,要让其发挥作用,真正成为提升公民科学素养的播种机,还需要坚持做到科技馆建设与运用两手抓,在加强科技馆运营管理,发挥场馆功能的同时,积极采取有效措施,提升科普场馆的吸引力,使广大市民和青少年学生能够主动与科技馆结缘,自觉接受科普知识、科技元素的熏陶。

这需要有更多的已经建成并且具备条件的科技馆能够免费向公众开放,从目前来看,广西免费开放的科技馆已经有广西科技馆、防城港市科技馆、柳州科技馆,但与广大群众和青少年对科技场馆的需求与渴望相比,这是远远不够的。广西还需要在科技馆的硬件、软件建设上加大投入,使科技馆在数量上充分满足社会需要。同时,对已经建成的科技场馆,广西还应该在丰富内部展览、展出活动和教育形式上多下功夫,提升科技场馆对市民的服务功能建设,真正让市民对科技场馆有兴趣、觉得场馆有看点、来场馆有收获,也让科技场馆成为市民的科普家园、精神乐园,能够吸引观众、留住观众、启迪观众。(曹建明)

 

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 5186         
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户