×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“玄奘偶遇泰姬陵”源于缺乏文化敬畏心

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年02月15日 19:16

近日,一幅壁画出现在陕西西安地铁大雁塔站,画中,发生于公元600多年的玄奘求经的故事与建于公元1600多年的泰姬陵同框出现在一幅壁画里,引发争议。13日,西安地铁就“玄奘与泰姬陵同框”一事做出解释称,这幅壁画是为了“强调时空观的交错视觉表现”。(2月14日《北京青年报》)

众所周知,作为世界文化遗产的泰姬陵,是印度知名度最高的古迹之一,也是印度的标志性建筑。泰姬陵是在我国民众看来,可算是非常有知名度的印度建筑,很多人对印度的了解恐怕也就停留在泰姬陵上。玄奘在壁画中与泰姬陵“偶遇”,这的确能够直观表达出玄奘西行求经的目的地是古印度,这一点不可否认。

但是,西安作为国家历史文化名城,作为玄奘法师西行求经的出发地,在宣传和传播玄奘西行求经故事的壁画上,必须尊重历史,向大众传播正确的历史知识,这是基本原则。佛教法师玄奘,与伊斯兰教的泰姬陵“偶遇”在公共壁画中,俨然成了现代版的关公战秦琼,相当荒唐。这在客观上会误导大众的认知,让大众误以为玄奘西行到古印度时已经见到过乃至拜谒过泰姬陵。毕竟普通市民对印度历史了解不多,根本不清楚泰姬陵是伊斯兰教建筑,也不知道泰姬陵比玄奘法师晚了千年。

创作出玄奘“穿越”与泰姬陵“偶遇”的公共壁画,实质上不只是反映了壁画创作者对相关历史文化知识的匮乏,更凸显了壁画创作者对历史文化缺乏起码的敬畏意识,才以娱乐心态创作传递历史文化知识。面对这种无知的错误,壁画的创作者需要做的是纠正壁画中的常识错误,而不是找各种借口为自己的无知辩解。

“玄奘与泰姬陵同框”,其实提醒广大文化工作者在创作时,要抱有一颗对历史文化的敬畏之心,少一点娱乐心态,不能创作违背历史文化知识的作品。(张立美)

编辑:刘晓彤  作者:张立美  来源:广西新闻网
  阅读 5713         

您好,

精彩评论:
张立美
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户