×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“母亲举报儿子”也是一种爱

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月16日 11:24

“我儿子准备用公款招待亲戚朋友,请组织上提醒他不要犯错误!”农历正月初六,湖北蕲春各地还沉浸在节日气氛中,66岁的高婆婆一大早就来到县纪委,向值班人员反映其儿子的违纪倾向。获悉情况后,蕲春县纪委迅速安排驻县交通局纪检组对当事人进行廉政提醒谈话,将可能发生的公款吃喝行为遏制在萌芽状态。(2月15日《湖北日报》)

这位母亲很伟大,诚如诸多网友的跟帖评论,需要给这位母亲一个大大的赞。的确,母亲爱儿子,是不争的事实。当得知儿子即将用公款招待时,她没有袒护,在劝阻无效后更没有停止阻止儿子“坠落”的步伐,而是直接到纪委反映儿子的问题。我想,如果纪委不管的话,这位母亲还会一路走下去,因为这是“爱”。

令人不理解的是,作为一名干部,在反腐力度如此之大,在反四风力度逐年增强的大背景下,为何还敢以身试法?不难理解,这是因为“家”是私人领地,比较隐蔽,即便家里人知道“内情”,也大多不会“自家人检举自家人”。试想,如果不是这位母亲“挺身而出”,这位干部的“公款私宴”是不是就得逞了?组织能发觉吗?

贪腐之害人所共知,不仅会毁了自己的前程,也会辜负了党和国家的培养,对自己的家庭而言,也是莫大的伤害。但是,这些“道理”,无论是在公共场合,还是多么私密的私人场合,公职人员不仅要在被抓后清醒地认识到,更需要将这些“大道理”熟记于心,在平时也应该时时刻刻将“清白”落实到行动上。

家不仅仅是我们生活起居的地方,更是我们避难的温馨港湾,理应用“心”呵护,尤其是父母子女和爱人,公职人员“一步不慎”走上贪腐之路,都将对他们造成伤害,而且有些时候会给家庭带来“灭顶”之灾。因此,家庭也是反腐的重要阵地;而家庭里的每个成员,都应该成为拒腐防变的“战士”。

当家庭成员,出现腐败苗头,或者已经出现腐败之实了,需要的就是家庭成员的“六亲不认”,及时向相关部门反映;而这种“六亲不认”不是对家庭的“害”,恰恰是对家庭的“爱”。有了这种“别样”的爱,亲人在歧途上,才不会越走越远,才能及时回头是岸。如果,亲朋对“违规”之举,听之任之,或者装聋作哑,或者帮忙掩盖……这是在毁掉一个家。

家庭是抵御腐败的重要防线,这位母亲为我们树立了榜样。这位欲行不轨的干部,理应警醒和反思。公职人员应该牢记“反腐摄像头无处不在”的道理;同时也应该明白,违法违规违纪的东西不去想、不去做,踏踏实实做官、清清白白做事,才是对家人最好的呵护;而自己,也才能干事有底气,堂堂正正地过好每一天。(杨玉龙)

编辑:刘晓彤  作者:杨玉龙  来源:广西新闻网
  阅读 8227         

您好,

精彩评论:
杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户