×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
上海教委减负“下猛药”值得各地借鉴

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年02月16日 11:24

既然15时30分提前放学,会把中小学生“让”给收费高昂、鱼龙混杂的教育培训机构,那么,学校为什么不可以提供更长时间的照看服务呢?毕竟,对于教育行政主管部门来说,“管理”正规学校,总比“管理”五花八门的培训机构要高效得多。2月14日下午,上海市教委大大方方地向公众宣布,曾经为50后、60后家长分忧的晚托班项目要重启了,原因是“减负需要”。(2月15日《中国青年报》)

上海市在两会后,市教委就对“四大杯赛”的举办者进行了约谈,向社会发布“减负”的通知,上海奥数的“四大杯赛”都相继主动停办了。据了解,上海不少小学一年级的孩子就学奥数,甚至出现幼儿园小班、中班学生家长到某教育培训机构通宵排队“占坑”的情况。上海市教委“减负”的决定就显得很有必要与及时。

此次上海教委打出“减负组合拳”,如重启晚托班项目、通过指导上海民办中小学的招生评价,来对家长、老师的教学进行科学引导等等。上海重启晚托班项目,可为学生提供延时照顾服务,既能照顾到正常放学后按时离校有困难的学生,又给了家长和孩子一个“不去补习班”的理由,从而达到给孩子减负的目的,可说是一举两得。就在日前,南京也要求学校为小学生提供“弹性离校”服务,南京与上海的这些举措,值得各地借鉴与学习,这体现了相关方对学生的一种兜底责任,也是学校对自身责任的一种延伸。

上海减负打出“组合拳”,值得肯定,但能否打走学生身上的“重负”?恐怕不能寄望于“减负猛药”达到猛药去疴的疗效。这些减负措施,在一定程度上,还只是起到治标的作用,要能治本,更应该彻底肃清应试教育的遗毒,重新构建高考评价体系,改变唯分数论英雄的评价标准,让学校注重素质教育,注重学生的综合素质等等。

当然,治标也能为治本争取时间,持之以恒的治标也能促成治本的早日到来,甚至可以渐渐起到治本的作用。退而求其次,就算减负只给孩子沉重的书包减少了一本书,对不胜负荷的孩子来说,也是莫大的“减负”。上海教委的“减负组合拳”值得各地因地制宜,创新地进行借鉴与推广。(戴先任)

编辑:刘晓彤  作者:戴先任  来源:广西新闻网
  阅读 7763         
相关文章:

您好,

精彩评论:
戴先任
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户