×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治欠薪,好办法还得严执行

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年02月17日 06:41

一事一议

治欠薪,好办法还得严执行

刘凤敏

据《南国今报》报道,近日,柳州市召开人力资源和社会保障工作会议,除了就业创业、社会保险等方面,今年还特别提出,将按自治区要求,推行农民工工资银行代发制度等系列举措,全面治理拖欠农民工工资问题。

农民工欠薪问题,历来就是一个难题,主要发生在建筑、交通、水利等施工领域。农民工工资一般都由包工头发放,一旦包工头方面出了问题,就可能发生工资无处追讨的情况,导致部分农民工采取过激行为讨薪。为此,广西“出大招”明确要求对农民工实行实名制管理,并推行银行代发工资制度,突出抓好农民工工资支付工作,值得称道和期待。

当然,好办法还得严执行,如果不把规定化作具体行动,仅仅停留在相关规定的文本上,再好的制度也是枉然。这次柳州市明确规定,在工程建设领域,用工单位为农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,按月考核农民工工作量并编制工资支付表,经农民工本人签字确认后,委托银行将工资直接划入农民工个人工资账户。可以说,执行好这些环节,将可以真正维护好农民工权益。

事实上,欠薪与管理漏洞有着莫大关系。以建筑行业为例,一个突出的现象就是“转包”,并由此形成了层层的代理关系,并且通常都不够规范,任何一个环节出纰漏,都可能导致处于最底层的农民工拿不到工资,甚至连给农民工发工资的包工头都有可能成为受害者。这就需要监管部门加大监管和执法力度,特别是要把监管精力放在平时,重点治理好劳动关系、用工制度,以及不规范的企业管理行为,确保每一项制约措施、每一个执行环节都能严格落实到位,真正以严格的制度约束力和执行力破解拖欠农民工工资困局。

今年春节后第一个工作日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署建立解决农民工工资拖欠问题的长效机制。这次柳州市全面治理拖欠农民工工资问题,在推行农民工工资银行代发制度的同时,建立市、县解决企业拖欠工资问题联席会议制度,坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,把清理拖欠农民工工资工作作为日常工作的重中之重,正是建立解决农民工工资拖欠问题长效机制的具体措施。期待各相关部门严格将制度落到实处,使拖欠农民工工资问题彻底得以解决。

 

编辑:刘晓彤  作者:刘凤敏  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9290         
刘凤敏
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户