×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点摘登:车票调价

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年02月17日 06:41

观点摘登

车票调价

    事件:2月13日,网上有消息称:东南沿海铁路时速200-250公里动车组列车票价将于4月21日上调,这是中国铁路总公司2015年底获高铁车票定价权后,首次上调车票价格。以福州至厦门为例,目前二等座票价为65.5元,一等座票价为79.5元;调整后二等座票价为84元,一等座票价为134元,分别上调了28.2%和68.6%。

    微评:公路、民航的票价都已市场化了,价格随着市场变化而波动,高铁票市场化调价也是正常合理的,不应再例外对待。而且,对于高铁调价也不用太过担忧,旅客出行方式有多种选择,高铁也要面临别的运输工具的竞争,不可能无止境涨价。

    (通讯员 江德斌)

    微评:铁路网络由国家建设投资,是与人民群众生产生活相关度较高的重要基础设施,并非哪个公司的私产。铁路行业具有自然垄断属性,铁路部门不能把自己简单界定为经营性企业,用纯市场眼光衡量高铁服务,而忽视铁路行业的公共性。

    (通讯员 张全林)

    微评:高铁票价上调应该依法进行,《政府制定价格听证办法》第三条规定:制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当实行定价听证。高铁票价为什么要上调,要有成本核算,要通过听证,要经过物价部门的依法审核等等,而不是闭门造车,自我关门定价。

    (通讯员 左崇年)

 

编辑:刘晓彤  作者:江德斌 张全林 左崇年  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9491         
江德斌 张全林 左崇年
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户