×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
观点摘登:惩治“村霸”

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年02月17日 06:41

观点摘登

惩治“村霸”

事件:中央纪委七次全会强调,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。近日,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,强调各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

微评:河北省公安厅曾有统计数据显示,该省在几年间打掉的涉黑组织头目中,身份是村支书或村主任的有9名。“村霸”的乱象,折射了农村治理短板。可以说,“村霸”是地方政府监管缺位“宠”出来的,是公安机关治安不力“惯”出来的,这显然值得各地警醒与反思。

(通讯员 张连洲)

微评:“村霸”和宗族恶势力不仅严重损害着群众利益,也破坏着基层政治生态,损害着党和政府形象,动摇着民众对基层政权和自治组织的信任,影响中央一系列大政方针在农村的具体实施。可以说,危害甚大,影响深远,需要严厉打击和整治。

(通讯员 刘剑飞)

微评:法治社会容不得“村霸”的存在,更不应该容忍“保护伞”的出现。谁是“村霸”及黑恶势力的“保护伞”?这样的问题并非“哥德巴赫猜想”。既有的经验表明,只要用心去查,就能够水落石出;只要狠心去打,“保护伞”也并非铜墙铁壁。只要有心用心为之,就能使其绝迹。(通讯员 杨玉龙)

编辑:刘晓彤  作者:张连洲 刘剑飞 杨玉龙  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9072         
张连洲 刘剑飞 杨玉龙
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户