×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“扶贫鸡”变“滞销鸡”源于工作不到位

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年02月17日 06:41

谈事说理

“扶贫鸡”变“滞销鸡”源于工作不到位

高永维

据《南国早报》报道,大化瑶族自治县大化镇大调村贫困户覃扬,去年领到了政府免费发放的扶贫鸡苗,养了280多只“七百弄土鸡”。可是眼看着鸡长大可出笼销售了,却迟迟等不到鸡商前来订购。为了减少饲养这么多鸡每日的花销,覃扬只好自己将鸡拉到南宁,以低于成本价的价格销售。

政府免费为贫困户发放鸡苗,为的是让贫困户脱贫有法,早一点过上好日子,这样的出发点是好的。可是,村民把鸡养大了,销售却成了问题,最后只能低价卖掉,不仅劳动白费了,而且还亏了钱,这就是个大问题,扶贫单位必须反思。

助力贫困群众脱贫,不仅问题要找到根子上,措施也务必精准。很多时候,扶贫工作不只是要“扶上马”,更关键的还在于“送一程”。确定了养土鸡的扶贫项目,扶贫单位要做的绝不是把鸡苗一发了事,还需要负责养殖期间的跟踪服务,积极联系市场和销路。刚走上脱贫路的贫困群众,就如同蹒跚学步的孩子,扶贫单位还不到放手的时候。

覃扬的“扶贫鸡”变成了“滞销鸡”,就是源于扶贫单位的工作不到位。尽管有关部门回应称,收购工作正在逐步推进,可是相关问题还是不容回避。其一,既然当初向贫困户承诺了有企业上门收购,那就不能让养鸡户望眼欲穿;其二,涉及的村落多、发放的鸡苗数量多,赶上了春节这个特殊的时间点,这些都是不争的事实,可是没有提前告知贫困户,没有让贫困户吃下定心丸,这就是工作方法不当;其三,开展扶贫工作,需要看得远一点,想得长一点,不仅要联系市场,更得拓宽渠道,这样才能降低风险、避免抓瞎;其四,扶贫工作必须实打实,养土鸡也罢,搞旅游、种水果也好,不能是做样子,更不能是表面光,形式主义的扶贫不是真扶贫。

“脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。”面对严峻的脱贫攻坚形势和任务,需要的是一步一个脚印的踏实劲,需要的是步步为营的稳当劲,需要的是力求实效的干劲和闯劲。“扶贫鸡”变成了“滞销鸡”,这样的扶贫就是流于形式,看似下了功夫,实则没有效果,如此扶贫方式必须马上改!

 

编辑:刘晓彤  作者:高永维  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9613         
高永维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户