×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“强制结扎”的穿越感令人错愕

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2017年02月17日 06:41

新闻锐评

“强制结扎”的穿越感令人错愕

邓海建

据《北京青年报》报道,胡先生今年和妻儿回老家云南省镇雄县罗坎镇过年时,遭当地计划生育小组强行做了结扎手术。对此,记者联系镇雄县委宣传部进行调查采访,工作人员称,按照规定每对夫妻可以生育两个孩子,但胡先生曾有过两次婚姻,第一次婚姻就育有三个子女,违反了国家计划生育的相关规定,因此对其进行结扎手术符合规定。

全面法治时代,“强制结扎”的戏码仍在基层活生生上演,给人以强烈的穿越感,这岂是“符合规定”的遮羞布能敷衍过去的?

早在2015年,新修改的《人口与计划生育法》已规定“育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施”,删除了原来关于上环、结扎和查环查孕的有关规定及相应处罚。翻遍《云南省人口与计划生育条例》,也并无半点强制结扎的意思;相反,其第三十二条倒是规定,卫生计生行政部门及其技术服务机构负责指导公民选择安全、有效、适宜的避孕节育措施,保障公民的知情权,对不符合规定怀孕的,应当及时帮助其采取补救措施。法律是好的,规定是善的,执行的时候,却是“山大王法则”,秀肌肉、拼肉搏。野蛮执法的时候,良法善治四个字,大概只是一种梦呓。

云南镇雄的这起事件里,值得追问的东西太多太多了。比如计生小组的作为,因为据当事人反映,其在被扣押过程中,曾遭到对方的“多次暴力恐吓”,然后被“强行按上手术台做了结扎手术”;又比如当地警方的做派,因为当事人称,警方告诉胡先生如果不做结扎手术,就要以扰乱办公场所为由进行15天的治安处理;再比如结扎手术的合规性,据说,胡先生的手术“是在一间办公室内进行的,并非是在正规的医院”……这些敏感而严肃的细节,虽然暂时呈现的是胡先生的“一面之词”,却在舆论圈激起万千涟漪,亟待相关部门审慎调查、如实回应。

国家卫计委曾表示,坚决反对以任何形式的强制措施开展计划生育工作。而今,“强制结扎”刷出的不是野蛮计生的存在感,而是知法违法、执法违法的粗鄙感、错愕感。好在云南省卫计委已经及时关注到了此事,假以时日,真相不难水落石出。而在个案问责之后,更期待这种严重伤害公民权利的闹剧,早日终结在地方权力的谦抑守法里。

 

编辑:刘晓彤  作者:邓海建  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9315         
邓海建
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户