×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
落实“农业供给侧改革” 焕发广西“三农”新活力

首页 > 原创·桂声 > 正文

2017年02月17日 07:52

2月15日,全区农村工作会议在南宁召开。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武对开好这次会议及推进我区农业供给侧结构性改革作了重要指示。会议全面贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,总结2016年全区“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年全区农业农村工作。(2月16日《广西日报》)

广西把农业供给侧结构性改革作为全区农业农村工作主线来抓,确定了今年农村工作的重点,具有指向性和实践性。农业是基础性产业,也是保障老百姓生活的最基本条件,不容忽视,而且有必要在这上面多下些真功夫,来实现“三农”的可持续发展。

农业领域引入供给侧结构性改革的发展理念,这是运用科学的思维来推动农业农村发展,也是在给“三农”找出路,找前景。作为广西今后“三农”发展的工作重点,农业供给侧结构性改革无疑为广西农业发展明确了方向,通过发挥其优势,必将激发出广西“三农”发展的新活力来。

会议准确把握了农业供给侧结构性改革的总体要求,积极构建现代特色农业示范区和建设“三区三园”、 提升农产品品种品质品牌、大力推进农业机械化、着力打造现代化大农业全产业链、利用“互联网+”“旅游+”“生态+”等模式发展农村新产业新业态,这些细化的具体举措,找准了广西“三农”发展的切入点,是接下来贯彻落实的行动指南。

广西要让农业供给侧结构性改革真正在八桂大地落地生根,离不开“实干”二字,其一,科技投入必须融入到“三农”发展中去。科技投入利用程度直接关乎着农业现代化发展步伐,关乎着农田科学化种植模式,关乎着老百姓的钱袋子,结合农村地区实际,把更多更好的科学技术方法传递给农民,与他们并肩前行,才会有更多可能实现农业供给侧结构性改革。

其二,各级领导干部必须要有作为。就如同会议强调的“各级各部门要牢固树立四个意识”,切实把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,把农业农村工作重心转移到推进农业供给侧结构性改革上来,确保重农强农调子不变、力度不减,层层落实责任、层层传导压力,扎实做好农业农村各项工作,各级领导干部要务实担当,要敢想敢干,才能让农业供给侧结构改革在“三农”发展上扎根。

其三,要让老百姓看到希望。农业供给侧结构性改革能否被老百姓认同,关键在于是否给他们创造了价值。在这个问题上,就得把农业供给侧结构性改革的主线变成一个个具有可执行性的方案,变成老百姓增收的实用性宝典,要做到这点,就得靠政府的支持、靠科技的投入、靠基层干部的扎实干事,群众才会热切参与。

其实,农业供给侧结构性改革是未来农业发展的大趋势,越早开始,越能尽早实现“三农”现代化步伐。而唯有“实干”,才能焕发广西“三农”发展上的更多新活力。(王兆才)

   

编辑:刘晓彤  作者:王兆才  来源:广西新闻网
  阅读 10471         
相关文章:
王兆才
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户