×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“评优”变“评差” 让监督更加看得见摸得着

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月17日 14:48

门难进、脸难看、事难办,这样的积弊,个别办事窗口仍然难改;门好进、笑脸迎,可事还是难办,这样的软钉子,群众还能碰到。如何建立科学的评议机制,来倒逼干部担当尽责?重庆市南川区请服务对象和群众打分,探索开展“最难办事科室群众评”活动,“评优”变成“评差”之后,窗口办事作风有了明显改善。(2月16日人民网)

在厌倦了“最佳”、“最优”、“最好”的官员评选制度后,重庆市南川区“最差”选举确实令人耳目一新,实际中的效果也远远超出“最优”评选,尤其把评价的权力放到了群众的手中,相关部门主动找媒体曝光,配合上诫勉谈话、调整主要负责人的惩戒手段,在提高办事效率、优化服务方面威力确实不容小觑。

其实,评差体系就是把《公务员法》中干部的考核等次具体化,可以说是细化到全年的每时每刻。以往的公务员考核中,只有优秀、称职,再往下,不是没有,只是极少有人被评为这个评价等级。很重要的一个原因就是在评价中往往只关注“最优”、“最佳”,一部分即使表现较差的公职人员,缺乏平时的考核、认定,很难在年底的时候给予“差评”。换个角度,也可以说相关部门监督有漏洞与不足。

群众参与就是把“金杯银杯不如群众的口碑”用到了实践中,也会切实发挥考核评级的激励鞭策作用。在评选“最差公务员”中,公务员对待群众的态度、为群众所办事情、群众的评价等都是关键的评判指标,这些指标,会让人民群众的监督更有力,让“人民评批与监督政府”的效果更为显著。媒体曝光也对态度不好,办事拖沓的窗口发挥了威慑作用。若不及时整改,恐怕离“下岗”也就不远了。

“评优”变“评差” ,让监督更加看得见摸得着。它其实是在以一种外部参与式的监督,来改变以往有些部门既当“裁判员”又当“运动员”的现状,为当前评价体系注入了“优奖劣惩”的刺激因子。相对于一些地方被诟病良久的人浮于事、办事效率拖沓的行政运行现状,“评差”评选的指向和效力,毫无疑问是值得期许的。

当然,我们也不放弃正向激励体系。一个单位,一个部门,评出最佳,激励先进,评出最差,鞭策后进,但工作的最终目的是把国家政策贯彻到位,把本质工作干出色,把群众服务好。(齐国瑞)

编辑:刘晓彤  作者:齐国瑞  来源:广西新闻网
  阅读 2242         
相关文章:

您好,

精彩评论:
齐国瑞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户