×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
中成药通用名称改名不必一刀切

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月17日 14:48

小儿咳喘灵、强力枇杷露、速效救心丸……这些耳熟能详的药名或将改头换面。国家食药监总局1月11日公开征求对中成药命名新规的意见,记者检索发现,按照新规意见,数千个药品或将需要改名。有专家认为改名为治理“名不惊人不罢休”,随意吹嘘疗效,导致很多老年消费者上当受骗,因此很有必要。也有很多专家和患者称,老字号老品牌需要尊重,不应一刀切,改名难以接受。(2月16日《北京晨报》)

对于药品名称的命名,人们应该做到科学、明确、简短、不易产生歧义和误导,避免使用生涩用语。但对于已经有几十几百年历史的中成药来说,如云南白药、风油精等常备药,如果一夜之间这些名字都不存在了,不仅会让消费者难以适应,对生产这些药品的企业来说,也是一种品牌和有形与无形资产的损失。因此,我们应该从尊重历史的角度出发,中成药通用名称改名不必一刀切。

中医中药是中国的国粹,中国传统中药在命名时,往往要把发明人、生产地、药的名称等因素都考虑在内,如“季德胜蛇药”“马应龙痔疮膏”“赵南山肚痛丸”等,这是对发明人贡献的一种认可,也是对中药知识产权的保护。尤其是当中医中药传到国外时,这些中文名称更是发挥了积极作用。加上以前的中成药命名时,都尽可能的让名称与其作用挂钩,并且已经为广大的消费者所接受。因此,面对如今新出台的《中成药通用名称命名技术指导原则(征求意见稿)》提出的“中成药命名应避免采用可能给患者以暗示的有关药理学、解剖学、生理学、病理学或治疗学的药品名称,中成药一般不应采用人名、地名、企业名称命名,不应采用封建迷信或低俗不雅用语。”的规定,如果实施一刀切的办法,可能会让一批具有历史传统和知名度的中成药“消失”,这不仅是企业的损失,也是国家的损失。

因此,我们能否实施一个两全其美的办法,即对已上市产品和新申报产品予以区分,对以后的中成药命名,一律执行新的规定和办法,或者对老的产品实行新旧同步过渡的办法,在消费者的认知度达到一定比例后,再慢慢的进行改进,以减少企业的损失。

总之,规范的出台是为了保护和方便消费者,而不是给消费者带来不便与麻烦。只有实现企业与消费者的双赢,才是管理功能和管理效益的最大化。(曹建明)

 

编辑:刘晓彤  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 1464         

您好,

精彩评论:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户