×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城市应为共享经济提供更多发展空间

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年02月17日 14:48

近日,有网友爆料称,在牡丹园地铁口看到一批黄色的电动单车,可以通过微信扫描二维码实现共享租用,运营模式类似于之前的网络共享自行车。记者昨日联系到投放此款电动单车的公司,工作人员称“公共电动单车”尚处于试运营阶段,目前车辆仍在陆续投放中,主要集中在出行人流密集的地铁站一线,他们正与相关部门沟通报备注册情况。(2月16日《北京青年报》)

实际上,除了交通工具的“共享”层出不穷之外,伴随着互联网和智能手机的广泛运用,共享经济已经在许多领域逐步改写甚至颠覆性改变人们原有的生活出行模式。不仅如此,这种共享经济的快速发展,也将毫无意外地改变城市交通和各项城市基础设施规划建设的格局。试想,因模式改变而引发的“阵痛”之后,城市未来将会以一种全新的姿态重塑,困扰多年且未根本解决的城市拥堵,或因共享经济的发展将迎刃而解。为此,城市应为共享经济提供更多发展空间。

伴随互联网和市场经济而诞生的共享,是对各种资源的最高效利用。如果我们用更长期的战略眼光来看,它也应当是建立在市场经济基础上的“共产主义”。如只要人们有正常的收入,有一部智能手机并且有账户余额,无论是出行还是其他各项需求,均可以按照自己的意愿方便快捷地“按需所取”。在共享时代下,“家庭必备”将逐步被淡化,人们无需再购买单车、电动车乃至私家汽车。得益于交通工具的共享,城市的道路资源也将得到最有效的发挥,城市拥堵状况也势必会明显改善。

其实,共享的快速发展绝不仅局限于人们的出行方面,势必还将涉及更多领域。为了适应和满足共享经济的发展,城市现有的不少基础设施在规划格局上可能也将面临“重新洗牌”,但这也是适应社会和时代发展所必须经历的“阵痛”,如包括建设更多的充电设施,规划更多的共享车位,甚至包括拆除一些小区围墙打开“方便之门”;如建设“图书漂流角”、“共享冰箱”等等,提升人们的幸福感,提升城市现代气质。

面对共享经济春风的扑面而来,我们既要积极面对,更要加快建立和完善各项应对法规制度的步伐。共享经济也是法治经济,必须依赖完善的法制监管和制度保障,才能让共享经济运行得更有序、更健康。共享经济在世界范围内均没有成熟的制度和经验可循,对于我们更是一项全新课题,然有着对网约车量身定做的先例,有长达数十年坚持不懈的改革创举,相信有再多困难和障碍,我们也会一一克服。如若城市顺应共享经济发展趋势并及早应对,确保共享经济健康运行,一个充满神奇的共享美好生活时代,注定会为我们城市翻开崭新的一页。(朱永华)

编辑:刘晓彤  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 1618         
相关文章:

您好,

精彩评论:
朱永华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户