×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
财政预算的“绩效目标”要经得起检验

首页 > 饮茶论道 > 正文

2017年02月17日 14:48

近日,广州市本级102个部门同“晒”预算账本。与以往不同的是,此次各部门“晒”出的预算账本,不仅要说明钱花到了哪里,还要求说明钱花出去后效果如何,为财政预算项目事先确定了一项 “项目绩效目标”。也就是说,政府部门在安排预算时,要先给出一个资金使用效果的“书面答案”。对此,有业内观察人士认为,这样的部门预算公开不仅更有利于公众对政府“钱袋子”的监督,同时也增强了纳税人对具体财政资金使用的获得感。(2月14日《金羊网》)

财政资金是国家的“钱袋子”,也是纳税人的“血汗钱”,一分一毫都应该花在刀刃上。编制财政预算是用好财政资金的第一步,也是关键的一步,只有把财政预算编制科学、精准,才能引导财政资金流向最需要的地方。

客观地说,近年来,随着财政体制的改革,地方预算项目的编制和审核越来越严格,使用财政资金想“蒙混过关”越来越难。但也要看到,当前很多地方的财政预算编制,还仅仅限于对项目立项的把关,也就是对部门所报项目该不该花钱审查得比较严格,而对于财政资金用出去后应该达到什么样的效果,还没有设置一个“项目绩效目标”。当然,地方没有设置“项目绩效目标”,财政资金使用的效果,也就不一定能够得到保证。

今年,在广州市“晒”出的部门预算中,市公安局有近亿元的专项资金,将用于社会治安视频监控系统建设。类似这样的专项经费,在各地的预算中也不鲜见。但与很多地方不同的是,广州要求这笔专项资金使用后,路面“双抢”等发案率较2012年下降30%,而视频侦测技术破案率较2012年要提升30%,这“一降一升”就为这笔近亿元的财政资金制定了使用的“绩效目标”,如果达不到这个目标,这笔资金可能就会成为“烫手的山芋”。

地方为财政预算资金设置“项目绩效目标”,这无疑是一件好事。但是,要把好事办好,还得在“项目绩效目标”的设置上仔细推敲,一句话,预算资金的绩效目标不能由申报部门说了算,如果由申报单位说了算,那就又可能流于形式。仍然以广州市公安局社会治安视频监控系统建设为例,如果广州市近年来由于采取了综合治理举措,路面“双抢”发案率本来就呈下降趋势,而且其比例已经接近、甚至已经达到了30%,那么再制定下降30%的目标也就毫无意义。

为了让绩效目标更加科学、更加合理、有利于发展,地方不妨设置一个财政预算绩效目标审核委员会,由审核委员会根据预算资金的数量,并结合社会对项目的预期,对项目申报部门提出的绩效目标进行审定,并最终形成一个切实可行、经得起检验的绩效目标,指导预算部门更好地使用好财政资金。同时,既然制定了项目绩效目标,地方就得认真对项目资金使用情况进行检查,达到目标就全额拨付,没有达到目标该扣减就得扣减,该追回就得追回,总之,要让财政资金的使用,经得起人民和历史的检验。(向旭平)

编辑:刘晓彤  作者:向旭平  来源:广西新闻网
  阅读 1570         

您好,

精彩评论:
向旭平
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户