×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
乡医贴告示拒绝整酒敛财,基层管理者担当在哪?

首页 > 头条评论 > 正文

2017年02月17日 14:51

“我因收入微薄,实在无法承担太多应酬。凡属丧葬、嫁娶之外,所有一切酒席拒绝参加,望各位亲朋好友、父老乡亲多多理解,实属抱歉。”7日,居住在重庆市石柱土家族自治县桥头镇的乡村医生谢金华把该告示贴到了村里的通行要道,并发到微信朋友圈。告示迅速被网友、网络平台转载,并被许多网友点赞。(2月16日《中国青年报》)

乡村医生一则普通的告示,竟然被网络平台转载,被公共媒体以及自媒体关注并引发人们广泛热议,不仅令许多人大感意外,也令当事人感觉“没想到会引起这么大轰动”。这从一个侧面说明,各种由头的“整酒”敛财现象,早已成为人们欲罢不能的一块“心病”。告示被媒体曝光之后,当事人的家属由不理解变成支持,许多村民以及广大网友纷纷点赞,也说明人们对各种各样的“整酒”陋俗早已厌倦。

这些年,除了婚丧嫁娶之外,许多地方又滋生出许多“整酒”随份子的名目。搬迁、孩子出生、孩子升学、开业、升官等等,都成了一些人办酒席敛财的机会和借口。有的家庭因为家里没事没理由办酒席,就想出了假开业、孩子升高中甚至家里母猪生崽儿也办酒席的荒唐闹剧。婚丧嫁娶简办一下还说得过去,但其他事项也整酒敛财就说不过去了。

“整酒”成风,随份子泛滥,不仅造成铺张浪费,还成为城乡居民经济负担过重的原因之一。医生谢金华说,他一年随份子的数额占到了家庭支出的20%。这个比例是相当大的,而在其他个别地方,随份子的比例比这个数字还要高。随份子还容易制造矛盾,有些村民发生矛盾就是因为整酒随份子造成的:我给你随了300元,你却给我随了200元;同样亲疏关系,张三给我随了200元,你却给我随了100元;你有事我随了份子,而我有事你却装不知道等等……

可以说,整酒随份子有百害而无一利。但令人奇怪的是,许多年来,人们一边憎恨随份子,一边无奈地被迫参与其中。实际上,人们都盼着自己村里能出一个像谢金华这样的“不识时务者”起个带头作用,更希望基层管理组织(比如村委会)出台村规民约来引导一下、约束一下。但是基层管理组织对于随份子现象长期失语,造成此现象愈演愈烈。从实际情况来看,只要管理组织出面引导,一般会得到人们响应。乡村医生的公告一出,立即得到人们点赞,就充分说明了问题。

新闻中有个细节不能不说,乡村医生的告示被媒体关注之后不久,其所在的村委也贴了一份公告,称凡属违规整酒(学生酒、满月酒、乔迁之喜等),一律不予参加。这显然是在乡村医生告示促使之下的举措,如果村委会早起引导作用,也不会让一个乡村医生硬着头皮贴出“告示”。由此看来,作为基层组织管理者,村委会更应早早嗅到不正之风,将这个整酒敛财风气遏制在发酵风行之前。

总之,拒绝整酒随份子,一方面村民要自觉拒绝,,另一方面基层管理者也要起引领作用,有所担当,在协商基础上,出台规定,除了婚丧嫁娶简办之外,其他一律不准操办。(曲征)

编辑:刘晓彤  作者:曲征  来源:广西新闻网
  阅读 1467         

您好,

精彩评论:
曲征
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户