×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
如何确保吃到我点的那只鸡?

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年02月17日 15:22

几天前,重庆市民王先生和朋友在沙坪坝一家餐馆就餐。吃着吃着,大家发现了一件怪事:原本点的是一只鸡,却吃出来了10个鸡爪子。来到后厨,王先生发现自己先前点的那只鸡还活着。邻桌顾客也发现了同样的情况。对此,餐馆老板表示毫不知情,但最后同意对王先生和另一桌的顾客各赔偿了1000元。(2月16日《重庆晨报》)

一只鸡长不出10个鸡爪子来,所以,王先生通过数鸡爪子很容易判断出自己受到了欺骗。可是,如果鸡爪子的数量是正确的,甚至鸡骨头也能拼出只整鸡来,那么,王先生还会产生怀疑吗?即使产生了怀疑,他能确信自己受到了欺骗而跟到后厨去查看吗?如果在后厨没有看到那只活着的鸡,他还会索赔成功吗?

如果不是店员的“疏忽”,后续的怀疑、查看、报警、索赔等一连串的事情恐怕都不会发生。如果用来替换活鸡的冰冻鸡足够新鲜,或者使用的调料重到足以掩盖不新鲜食材的味道,消费者可能连产生怀疑念头的可能性都没有。顺着这个思路继续细想下去,其实挺恐怖的。因为,一个通过对食材进行调包来谋利的餐馆,未必不会用地沟油替换正规的油,用劣质的调料代替正规的调料,甚至,在后厨、碗筷等的清洁卫生上也是能省则省、能糊弄就糊弄。

一个惯于欺骗顾客的餐馆,你能相信这一事件了结之后它会认真自我整改吗?恐怕不能。而且,即便是自我整改,恐怕也是杜绝多放爪子进去的事情发生,杜绝被调包的活鸡被发现的情况发生,杜绝顾客进入后厨查看的事情发生,而不是杜绝用冰冻鸡替换活鸡的事情发生。原因很简单,调包的利益太大,而被发现并赔偿的机率太小,而且,两千块钱的赔偿,多调包几只鸡就赚回来了。

从某种意义上来讲,餐饮行业干的就是一个良心活。在消费者几乎不会涉足的后厨,卫生状况如何、食材情况如何、辅料情况如何,很大程度上都取决于从业者的自我约束和管理。即使是对其负有监督职责的食药监等部门,由于不可能时时旁站监督,日常的管理仍然在很大程度上取决于经营者自己。这也就意味着,除非有强有力的惩罚机制,让经营者对不规范经营行为心存忌惮,否则不规范经营现象就不可能从根本上杜绝。

其实,所谓良心,之所以存在,正是因为心中有所忌惮——或者是忌惮鬼神,或者是忌惮因果报应等等。所以,监管部门不在时的“良心”,必须靠让经营者忌惮的严格管理予以保障。从国内外的实践来看,最有效的方法不外乎两类,一类是建立相应的信用评级体系,或建立“黑名单”制度,从声誉上影响消费者的选择,进而影响不规范的经营者的收入,迫使其不敢触碰“红线”;一类是直接而严厉的处罚,尤其是惩罚性的处罚——如果出现一次严重违规即罚没其一年或更多的利润,而不是区区两千块钱的赔偿,恐怕这家餐馆就不敢玩什么调包游戏了。

不幸的是,现实中,很少有人每次外出就餐时都吃得很踏实,但也没有哪家餐馆被罚到关门歇业,这说明,有关部门在这一领域的管理仍然有很多的工作要做,以保障大家都能吃上自己想吃的那只鸡。(张楠之)

编辑:刘晓彤  作者:张楠之  来源:广西新闻网
  阅读 1509         

您好,

精彩评论:
张楠之
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户