×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
1只鸡吃出10个爪,餐馆千元真能了事?

首页 > 观点争锋 > 正文

2017年02月17日 15:22

几天前,市民王先生在沙坪坝一家餐馆就餐。可吃着吃着,大家发现了一件怪事:原本点的是一只鸡,却吃出来了10个鸡爪子。来到后厨,王先生发现自己先前点的那只鸡还活着。(2月16日《重庆晨报》)

餐馆吃饭,王先生点的1只鸡,却吃出10个鸡爪,无怪乎有作家曾感叹,生活中的精彩是再高明的作家也创作不出来的。

怎么会出现1只鸡10只爪,而“煮熟”的鸡又活过来的“奇迹”?其实这样的“奇迹”再简单也不过了——饭店所谓的“杀活鸡制作双椒鸡”不过是一个骗人的噱头。其不过是略施小计来了一个偷梁换柱的把戏,照样还是使用了冷冻鸡的食材。饭店当着顾客的面,把鸡秤过以后根本没有宰杀,而这只鸡更有可能已被“秤过宰过”多次了。

事情就是这么简单,以至于顾客找到饭店老板,老板自知无法推脱,就痛痛快快地花钱消灾了。至于老板所说的“并不知情”,恐怕三岁孩子也不会相信。但奇怪的是这里的派出所,食药监部门不仅相信了,在调解过程中更是表现充分出“人性化”——老板赔偿两桌顾客各1000元了事。至于工商部门,不知道是不是记者的疏忽,人们更没有看到任何的处理意见。

一个如此明目张胆的欺骗消费者的行为,餐馆用两千元赔偿两桌客人,就轻而易举地摆平了。两桌顾客满意,因为他们不仅白吃了一顿饭,还分别得1000元的赔偿金。派出所、食药监部门也满意了,因为这么严重的事情就这么容易地处理了,不仅没有给他们带来麻烦,更没有造成什么负面影响。但是社会满意吗?可以推测,这家饭店使用这种偷梁换柱欺骗消费者的行为很可能不是第一次,甚至已经形成一种习惯了。事情的败露不过是一种疏忽和意外。如此严重的欺诈行为就这么掩上了帷幕。这是处理,还是在故意掩盖监管失职?

可以相信,有这种“调解”在先,今后别说1只鸡10只爪,就是不见鸡身光见爪,鸡鸭鱼肉都能“长生不老”也不算稀奇。反正不法餐馆能骗过去就骗,骗不过去就说“不知情”,掏出千元赔偿就是。若如此,真的了事了吗?(朱少华)

编辑:刘晓彤  作者:朱少华  来源:广西新闻网
  阅读 1512         

您好,

精彩评论:
朱少华
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户